RESEP: Klappertaart Lidah Buaya, Sensasinya Beda!
- Pixabay/4547
VIVA – Kue khas Manado yang satu ini punya tekstur nan lembut di lidah. Klappertaart, kue yang diadaptasi dari makanan orang Belanda di era kolonial memang banyak penggemarnya.
Namun, resep Klappertaart berikut, bukan resep biasa. Klappertaart juga akan diberi sedikit cita rasa lidah buaya sehingga rasanya menjadi lebih segar. Penasaran? Berikut resepnya yang diberikan oleh Chef Beng Budiarso dari INACO kepada VIVA.
Klappertaart Lidah Budaya
Bahan I
-200 mililiter air
-200 mililiter susu
-25 gram gula
-100 gram whipped cream
Bahan II
-50 gram tepung maizena
-100 gram air
-2 butir kuning telur
-1/2 sdt vanili
-1/2 sdt garam
-50 gram mentega
Bahan III
-100 gram kelapa muda
-30 gram keju
-50 gram kacang almond slice matang
-50 gram Aloe Vera tanpa air
Bahan IV
-200 gram gula
-20 gram kismis
-30 gram kacang almond slice panggang
Cara membuat
1. Campur air, gula, whipped cream, susu (bahan I) di dalam panci. Panaskan sampai mendidih.
2. Campur tepung maizena, air dan kuning telur. Lalu masukkan ke dalam bahan I. Aduk rata.
3. Beri vanili, garam dan mentega agar menjadi licin. Aduk kembali hingga rata.
4. Campur kelapa muda, keju, almond slice panggang dan Aloe Vera. Masak hingga tercampur rata dan matang. Matikan api.
5. Taruh pada wadah atau pinggan.
6. Buat meringue dengan mencampurkan putih telur dan gula, lalu tuangkan dalam wadah atau pinggan berisi campuran sebelumnya.
7. Blow torch, lalu beri taburan kismis. (ren)