Tiap Negara Punya Versi Donat Sendiri, Ini Daftarnya
- Pixabay/Free-Photos
VIVA – Bukan rahasia lagi bahwa donat adalah salah satu makanan internasional yang sudah begitu terkenal di seluruh penjuru dunia. Tapi, tahukah Anda bahwa banyak sekali negara yang punya versi donat mereka masing-masing. Meski nama dan bahannya berbeda, namun makanan-makanan ini pada dasarnya adalah adonan dari tepung terigu yang digoreng.
Berikut ini adalah 14 jenis donat dari berbagai negara di dunia, seperti dilansir dari laman Food Beast, Rabu, 15 November 2017.
Bomboloni, Italia
Makanan berukuran kecil dan bundar ini secara tradisional diisi dengan krim custard, cokelat dan marmalade, kemudian ditaburi dengan gula.
Churros, Meksiko
Churros sedah cukup terkenal di Indonesia. Namun, di Meksiko sendiri, bukan churros namanya jika tak ada saus cokelat untuk cocolannya.
Sufganiyot, Israel
Pastry Israel ini sebenarnya donat jeli versi Timur Tengah. Biasanya sufganiyot dibuat khusus untuk perayaan tertentu, seperti Hanukkah. Secara tradisional, isiannya bisa merupa jelly atau custard, dan bagian atasnya ditaburi gula.
Balushahi, India
Makanan yang juga sering disebut badusha ini digoreng dengan clarified butter dan biasa disantap dengan sirup gula.
Bunuelos, Amerika Selatan
Bunuelos sangat populer di beberapa bagian di Amerika Selatan, termasuk Colombia, Guatemala, begitu pula dei Spanyol dan Maroko.
Adonannya biasanya dibentuk menyerupai bola-bola dan digoreng. Di Meksiko, bunuelos disajikan dengan sirup yang terbuat dari piloncillo, gula yang terbuat dari air tebu yang direbus.
Jalebi, Asia Selatan
Pastry berbentuk spiral yang juga dikenal dengan zulbia memang mkirip dengan pretzel atau kue funnel. Jalebi juga umumnya dikonsumsi dengan sirup gula.
Beignet, Prancis
Donat versi prancis ini dibuat dari adonan choux dan sering disantap sebagai sarapan pagi, bersama taburan gula bubuk.
Berliner, Jerman
Mirip dengan sufganiyot di Israel, berliner dulunya juga dibuat khusus untuk perayaan Tahun Baru.
Oliebol, Belanda
Konon, donat versi Belanda ini diciptakan pada periode Yule dan telah begitu terkenal di Eropa dan bahkan di dunia.
Lokma, Turki
Lokma juga terkenal di Yunani dan Mesir. Biasanya disantap bersama sirup gula, madu atau cokelat.
Koeksister, Afrika Selatan
Terbilang unik, karena donat yang ini memiliki bentuk yang lain dari biasanya, yakni berbentuk kepang.
Sfenj, Afrika Utara
Sekilas mirip donat biasa, tapi sfenj lebih garing di bagian luar dan bagian dalamnya pun sangat lembut. Orang Afrika utara biasa menyantapnya dengan gula atau madu, ditemani dengan secangkir teh mint.
Paczki, Polandia
Di Polandia, donat dibuat menggunakan tambahan alkohol dan dimakan dengan buah sertia krim sebagai isiannya. Krimnya bisa merupakan custard, raspberyy atau apel.
Youtiao, China
Di Indonesia, Youtiao adalah cakwe yang cita rasanya asin dan gurih, serta biasa dimakan bersama bubur dari beras.