Jangan Gosok Alat Masak dengan Busa Spons Pencuci Piring

Spons pencuci piring.
Sumber :
  • Pixabay/congerdesign

VIVA.co.id – Mencuci piring memang terlihat mudah, namun jika tidak dilakukan dengan benar, peralatan makan tidak akan bersih secara maksimal dan meninggalkan sisa lemak atau kotoran dari makanan sebelumnya.

Selain sabun, spons adalah komponen yang perlu Anda perhatikan penggunaannya. Spons secara umun terlihat sama, namun memiliki fungsi yang berbeda.

Yosianto Cahyadi Marwita, Brand Manager Home Care Division, PT 3M Indonesia mengatakan bahwa ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat memilih spons, mulai dari bahan hingga fungsi.

Pertama, ia menyarankan untuk memperhatikan bahan pembuat spons. Ada beberapa spons yang biasa kita temui di supermarket, biru dan hijau. Keduanya ternyata punya fungsi berbeda.

"Sabut spons daya gosok kuat berwarna hijau untuk membersihkan alat masak stainless steel atau aluminium, Sabut spons anti-gores berwarna biru untuk membersihkan alat masak anti-lengket dan alat makan melamin, plastik atau kristal," kata dia kepada VIVA.co.id, Rabu, 4 Oktober 2017.

Saat digunakan, kata dia, bagian busa spons hanya berfungsi untuk memperbanyak busa. Jika ingin peralatan dapur menjadi bersih, gunakan bagian yang kasar atau bagian sabut.

"Gunakan bagian sabut yang memiliki daya gosok untuk membersihkan peralatan dapur. Bagian spons hanya berfungsi untuk memperbanyak busa sabun," ujarnya.