RESEP: Tiru Cara Bikin Tengkleng Klewer Favorit Jokowi

Tengkleng Klewer.
Sumber :
  • Bango.

VIVA.co.id – Tengkleng Klewer, hidangan khas Solo ini bisa jadi pilihan menu olahan kambing di Hari Raya Idul Adha. Sebagai informasi, makanan yang hampir mirip dengan gulai ini adalah salah satu makanan favorit Presiden Joko Widodo, lho.

Di salah satu kedai di Pasar Klewer, Solo, tengkleng disajikan di atas pincuk atau wadah makan yang terbuat dari daun pisang dibentuk menyerupai kerucut. Barangkali Anda juga bisa membuat pincuk sendiri di rumah untuk mendapatkan sensasi menyantap pincuk ala Solo.

Simak bahan dan cara pembuatan Tengkleng Klewer, seperti dikutip dari rilis Bango, Kamis, 31 Agustus 2017.

Tengkleng Klewer

Bahan-bahan

-500 gram iga kambing, potong sesuai selera
-500 gram usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, potong kecil

Bumbu halus

-12 siung bawang merah
-6 siung bawang putih
-6 sentimeter kunyit
-6 butir kemiri sangrai
-1 butir pala
-4 sentimeter Jahe dimemarkan
-4 sentimeter lengkuas dimemarkan
-2 batang serai dimemarkan

Bahan lainnya

-4 lembar daun jeruk
-2 lembar daun salam
-3 sentimeter kayu manis
-6 butir cengkeh
-1 litr air matang
-Garam secukupnya
-Kecap manis Bango, secukupnya
-4 sdm minyak goreng

Cara memasak

1. Didihkan air dalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran.

2. Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.

3. Didihkan kembali air di dalam panci. Lakukan hal yang sama seperti di atas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.

4. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu-bumbu yang dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang, santan dan iga kambing, hingga harum.

5. Masukkan iga kambing, kemudian aduk hingga terbalut bumbu secara merata.

6. Tambahkan air matang, biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.

7. Tambahkan garam dan kecap manis Bango.

8. Siap disajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng.