RESEP: Kari Kambing Spesial Hari Raya Idul Adha

Kari Kambing.
Sumber :
  • Bango.

VIVA.co.id – Kari kambing menjadi hidangan yang patut disajikan saat merayakan Idul Adha. Selain dengan nasi, Anda bisa nikmati kari ini dengan ketupat.

Rasanya? Tentu gurih dengan adanya santan dan seharusnya kari memiliki cita rasa tinggi karena banyak rempah yang menjadi bumbu utama sajian kari. Tertarik membuatnya? Berikut bahan dan cara pembuatan kari kambing, menurut rilis yang diterima VIVA.co.id dari Bango, Kamis, 31 Agustus 2017.

Kari Kambing

Bahan-bahan

-600 gram daging kambing bagian paha, potong-
potong
-1 liter santan  (1 butir kelapa), 500 mililiter encer dan 500 mililiter kental
-3 batang serai, memarkan
-5 lembar daun jeruk
-4 sentimeter lengkuas, memarkan
-3 sentimeter kayu manis
-5 sdm minyak untuk menumis
-2 sdm kecap manis Bango
-Daun kari

Bumbu halus

-10  butir bawang merah
-5 siung bawang putih
-1 sdm bubuk kari
-2 sdt garam
-1/2  sdm gula pasir
-10 buah cabai merah keriting

Jika tidak pakai bubuk kari bisa diganti dengan bumbu di bawah ini

-2 sentimeter jahe
-4 sentimeter kunyit
-4 butir kemiri sangrai
-1/2 sdm ketumbar sangrai
-4 butir cengkeh sangrai
-2 butir pekak sangrai
-3 butir gardamon, sangrai

Cara memasak

1. Tumis semua bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, kayu manis hingga matang betul dan harum.

2. Tambahkan daging kambing, tumis hingga berubah warna, masukkan santan encer, masak hingga daging kambing lunak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

3. Tambahkan santan kental lalu masak dengan api kecil hingga matang dan daging lunak lalu masukkan daun kari dan kecap manis. Angkat dan sajikan.