Resep: Asam Pedas Lempah Kuning yang Bikin Nagih

Lempah kuning, kuliner khas Bangka Belitung
Sumber :
  • VIVA.co.id/Adinda Permatasari

VIVA.co.id – Lempah kuning menjadi salah satu makanan khas dari Kepulauan Bangka Belitung. Begitu lezat dan legendarisnya, lempah kuning ini selalu dicari para wisatawan yang berkunjung ke sana.

Perlu diketahui bahwa lempah kuning, sudah menjadi menu santapan sehari-hari warga Bangka. Umumnya, lempah kuning disajikan bersama lalapan sayur seperti ketimun, kecipir, terong dan bunga kunyit, serta tak lupa sambal terasi.

Rasa asam kuah kuning, ditambah dengan sengatan rasa pedasnya, dijamin akan membuat Anda merasa ketagihan.

Bagi Anda yang penasaran dengan rasanya namun belum tahu kapan akan berkunjung ke Bangka, coba masak lempah kuning sendiri di rumah. Berikut resep lengkapnya, seperti yang didapat VIVA.co.id dari kunjungan ke Bangka Belitung, Jumat, 28 Juli 2017.

Lempah Kuning

Bahan-bahan

-1 ekor ikan, jenisnya bisa dipilih sesuai selera
-100 mililiter air

Bahan bumbu

-Cabai rawit sesuai selera
-2 ruas kunyit
-Terasi secukupnya
-Garam secukupnya
-Penyedap rasa secukupnya
-Air asam secukupnya

Cara membuat

1. Haluskan semua bumbu kemudian masukkan ke dalam panci berisi air. Masukkan pula air asam. Rebus hingga mendidih.

2. Setelah air mendidih, masukkan ikan dan masak selama 10-15 menit. Angkat, lempah kuning siap disajikan.

3. Sebagai pengganti asam, Anda juga bisa menggunakan nanas muda. Nanas merupakan komoditi andalan Bangka Selatan, karenanya tak heran nanas sering dijadikan lauk bagi warga di sana.