Awas, Minuman Berperisa Bikin Gigi Kropos

Ilustrasi minuman berperisa.
Sumber :
  • Pixabay/Pexels

VIVA.co.id – Minuman aneka rasa seperti sirup, teh kemasan, soda dan minuman berperisa lain memang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Namun, perlu diingat bahwa minuman ini tidak untuk dikonsumsi setiap hari karena asupan minuman tersebut secara berlebihan tidak baik untuk kesehatan tubuh.

Sekedar mengingatkan, dilansir dari laman Delish, Selasa, 4 Juli 2017, Dr. Edmond R. Hewlett, perwakilan dari American Dental Association mengatakan, bahwa mengonsumsi minuman berperisa secara berlebihan akan mengikis enamel atau lapisan terluar gigi.

Meskipun tak banyak studi mengenai hal ini, namun minuman berperisa bersifat asam, sama halnya dengan soda. Perisa buatan bersifat asam dan minuman asam dapat menyebabkan enamel gigi menipis sehingga gigi menjadi lebih sensitif terhadap suhu dan rentan berlubang.

Minuman berkarbonasi, meskipun tanpa perisa juga bersifat asam karena mulut mengubah karbondioksida menjadi asam karbon. Minuman ini akan semakin asam lagi jika Anda menambah beberapa tetes lemon di dalamnya.

Namun, kadar asam minuman berperisa dan sparkling water tidak setinggi soda, sehingga minuman ini dapat dikonsumsi, tapi tidak dalam kadar yang berlebihan.

Dr. Hewlett menyarankan untuk meminimalisir durasi minuman berperisa menyentuh gigi. Artinya, jangan biarkan air tersebut berada lama dalam mulut, segera diteguk. Pastikan Anda lebih banyak meminum air putih ketimbang minuman-minuman tadi untuk tetap terhidrasi.

"Rata-rata, bagi mereka yang sehat, minuman berkarbonasi dan bebas gula bukan menjadi penyebab utama gigi berlubang. Untuk mememinimalisir risiko ini, Anda bisa campur minuman berkarbonasi tersebut dengan air biasa, atau  berkumur dengan air biasa setelah mengonsumsinya," ujar dokter gigi Delaware, Amerika Serikat, Andrew Swatowicz. (mus)