RESEP: Masak Nasi Ayam Hainan Tak Sesulit yang Dibayangkan

Nasi Ayam Hainan.
Sumber :
  • Pixabay/cegoh

VIVA.co.id – Saat makan di kopitiam atau di restoran Malaysia dan Singapura, Anda seringkali melihat menu nasi ayam hainan. Hidangan ini merupakan nasi berbumbu yang disajikan dengan daging ayam gurih dan ragam saus, mulai dari kecap, cabai hingga jahe.

Umumnya, di atas daging ayam diberi daun ketumbar segar yang cita rasanya mampu membuat daging ayam menjadi kian nikmat.

Jika Anda gemar menyantap hidangan satu ini, tak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah untuk menu sahur atau berbuka puasa. Proses pembuatannya dijamin tak sesulit yang Anda kira. Berikut ini resep lengkapnya, seperti dilansir dari laman Taste Made, Kamis, 8 Juni 2017.

Nasi Ayam Hainan

Bahan-bahan

-1 ekor ayam, potong-potong
-300 gram beras
-360 mililiter air
-10 sentimeter daun bawang
-Daun ketumbar secukupnya
-Bawang goreng sesuai selera
-15 gram jahe, iris tipis

Bahan bumbu

-1 sdm kecap asin
-2 sdt kaldu ayam bubuk
-1 sdt minyak sayur
-1 sdt garam

Bahan saus kecap

-1 sdm kecap asin
-1 sdm saus tiram
-1 sdt madu

Bahan saus cabai

-2 sdm saus cabai manis
-1 sdm saus ikan
-1 sdm air perasan lemon

Bahan saus jahe

-2 sdt jahe, parut
-1 sdm daun bawang, iris tipis
-1 sdm saus ikan
-1 sdm minyak wijen
-1 sdm gula pasir

Cara membuat Ayam Hainan

1. Dalam panci besar, masukkan beras, air dan bumbu. Aduk rata dan masukkan paha ayam dan daun bawang.

2. Tutup panci dan masak di atas api besar hingga mendidih. Kecilkan api dan kembali masak selama 12 menit. Matikan api dan diamkan selama 10 menit.

3. Iris-iris daging ayam, sisihkan. Buang daun bawang yang tadi dimasukkan dan aduk nasi.

4. Untuk membuat sausnya, masukkan bahan-bahan saus ke dalam tiga mangkuk berbeda dan aduk rata.

5. Cara menyajikannya adalah dengan menyendok nasi ke atas piring saji dan beri potongan ayam, daun ketumbar segar dan bawang goreng. Sajikan dengan ketiga sausnya.