Salah Masak Jamur Bikin Kandungan Gizinya Hilang

Jamur.
Sumber :
  • Pixabay/congerdesign

VIVA.co.id – Jamur merupakan salah satu makanan bergizi tinggi. Namun, proses memasak yang salah, dapat membuat kandungan gizinya berkurang drastis. Untuk itu, dibutuhkan cara memasak yang tepat untuk membuat jamur tetap lezat dan bergizi tinggi.

Dilansir dari laman Medical Daily, studi terbaru menemukan proses memasak dengan oven atau memanggang adalah metode terbaik untuk mempertahankan kandungan gizi jamur. Studi yang telah dipublikasikan dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition itu juga mengungkapkan metode memasak jamur terbaik.

Faktanya, metode memasak dengan oven atau memanggang jamur meningkatkan kandungan antioksidan. Sedangkan, menggoreng dan merebus jamur, meski lezat, membuat kandungan nutrisi penting di jamur menjadi berkurang banyak.

"Jamur yang dimasak dengan oven atau dipanggang dengan sedikit minyak zaitun, kandungan polifenol dan antioksidan di dalamnya akan meningkat secara signifikan. Serta, tidak terlihat berkurangnya nilai nutrisi secara signifikan pada jamur tersebut," ujar salah seorang peneliti, Irene Roncero.

Irene menambahkan, menggoreng dan merebus jamur akan membuat protein dan kandungan antioksidannya berkurang, memungkinkan kandungan airnya menjadi menurun.

Studi ini melibatkan tiga jenis jamur populer yaitu agaricus bisporus, lentinula edodes, serta pleurotus.

Selain itu, studi tersebut juga menyebutkan bahwa jamur merupakan sumber serat dan protein yang baik, dan sangat rendah kalori dan lemak. Bahkan, kandungan vitaminnya sangat beragam seperti vitamin B1, B2, B12, C, D, dan E. Begitu pula dengan kandungan zinc dan seleniumnya yang cukup tinggi. Itulah mengapa mengonsumsi jamur terbukti mampu mencegah kanker. (ren)