Kamameshi, Hidangan 'Nasi Rames' ala Jepang
- VIVA.co.id/Ezra Natalyn
VIVA.co.id – Jepang memiliki aneka hidangan khas utama yang biasanya disajikan dengan berbagai hidangan pelengkap. Salah satunya adalah nasi yang dimasak di dalam panci besi hingga bagian bawahnya agak kecoklatan yang disebut dengan kamameshi.
Kamameshi pada awalnya berasal dari Takeshitakama. Arti awalnya yaitu panci nasi. Hidangan ini biasanya dinikmati secara komunal atau bersama-sama saat berkumpul.
Beberapa waktu lalu, VIVA.co.id dan sejumlah wartawan asing berkesempatan mengunjungi salah satu restoran di Negeri Sakura yang terkenal dengan hidangan kamameshi. Restoran bernama Shomyo itu terletak di Yamaga City yang letaknya hanya sekitar 100 meter dari gedung pertunjukan Teater Yachiyoza.
Kamameshi disajikan dengan aneka lauk dari olahan telur dan boga bahari. Tak lupa dengan tiga macam jenis acar. Untuk kamameshi sendiri bisa dipilih dimasak dengan daging ayam atau dengan olahan boga bahari seperti udang dan cumi.
Pada saat cuaca dingin khususnya gerimis pada saat itu, kamameshi terasa sangat pas dinikmati. Apalagi panas nasinya bisa bertahan lama karena disajikan langsung di panci masak. Hidangan ini biasa dinikmati dengan air putih atau teh hijau sesuai selera.
Sebagai hidangan penutup, restoran Shomyo menyajikan buah stroberi yang rasanya sangat manis. Terakhir, secangkir kopi hitam yang wanginya semerbak menjadi penutup acara makan bersama. (ren)