Ini Tingkat Kematangan Steik yang Sempurna
- Pixabay/ink_lee0
VIVA.co.id – Jika Anda memesan hidangan steik dengan tingkat kematangan di atas medium rare, ternyata Anda telah melakukan kesalahan. Hal ini diungkapkan oleh Michael Lomonaco, juru masak sekaligus pemilik Porter House Bar and Grill di New York, Amerika Serikat.
Lomonaco mengatakan, apa pun jenis steik yang dipesan, Anda akan mendapatkan steik yang terbaik dengan rasa daging paling enak. Selain itu, kenikmatan maksimal dari daging itu, jika Anda memesannya dengan tingkat kematangan medium rare. Demikian dilansir dari laman The Independent.
Tingkat kematangan medium rare juga memungkinkan Anda mendapatkan steik dengan kematangan yang sempurna di kedua sisinya, tekstur yang baik di luar, namun juga tetap mempertahankan tekstur di dalamnya.
Ia mengatakan, hal tersebut dikarenakan suhu memasak steik di atas tingkat kematangan medium rare dapat menyebabkan daging menjadi keras dan alot. Lomonaco menyamakan steik dengan telur.
"Steik seperti telur. Orang ingin menyantapnya dalam kondisi yang spesifik, dan itu adalah sesuatu yang sangat pribadi berdasarkan pengalaman,” katanya.
Ia pun mengatakan, tidak apa-apa jika Anda ingin memesan steik di bawah tingkat kematangan medium rare. Intinya, antara tingkat kematangan rare hingga medium rare masih lebih baik dibandingkan steik dengan tingkat kematangan di atas medium rare.
– Jika Anda memesan hidangan steik dengan tingkat kematangan di atas medium rare, ternyata Anda telah melakukan kesalahan. Hal ini diungkapkan oleh Michael Lomonaco, juru masak sekaligus pemilik Porter House Bar and Grill di New York, Amerika Serikat.
Lomonaco mengatakan, apa pun jenis steik yang dipesan, Anda akan mendapatkan steik yang terbaik dengan rasa daging paling enak. Selain itu, kenikmatan maksimal dari daging itu, jika Anda memesannya dengan tingkat kematangan medium rare. Demikian dilansir dari laman The Independent.
Tingkat kematangan medium rare juga memungkinkan Anda mendapatkan steik dengan kematangan yang sempurna di kedua sisinya, tekstur yang baik di luar, namun juga tetap mempertahankan tekstur di dalamnya.
Ia mengatakan, hal tersebut dikarenakan suhu memasak steik di atas tingkat kematangan medium rare dapat menyebabkan daging menjadi keras dan alot. Lomonaco menyamakan steik dengan telur.
"Steik seperti telur. Orang ingin menyantapnya dalam kondisi yang spesifik, dan itu adalah sesuatu yang sangat pribadi berdasarkan pengalaman,” katanya.
Ia pun mengatakan, tidak apa-apa jika Anda ingin memesan steik di bawah tingkat kematangan medium rare. Intinya, antara tingkat kematangan rare hingga medium rare masih lebih baik dibandingkan steik dengan tingkat kematangan di atas medium rare.