Jangan Tambahkan Susu saat Memasak Telur Orak Arik

Ilustrasi telur orak arik.
Sumber :
  • Pixabay/MAKY_OREL

VIVA.co.id – Hampir sebagian besar orang menambahkan susu ketika membuat scrambled egg atau telur orak arik. Kebanyakan orang berpikir susu akan membuat tekstur telur yang dihasilkan menjadi lembut dan creamy. Tapi, menurut beberapa juru masak terkenal, semua jenis susu jika ditambahkan ke dalam telur orak arik justru akan membuatnya hambar dan kenyal seperti karet.

Jika ingin menghasilkan telur orak arik yang sempurna, Anda harus memasaknya dengan mentega, bukan minyak.

Seorang juru masak terkenal di London, Dan Joines yang memiliki restoran bernama The Dairy and Manor di Clapham dan Paradise Garage di Bethnal Green, mengatakan, jangan menambahkan susu ke telur orak arik Anda.

"Itu (susu) akan merusak rasa dan membuat telur berubah menjadi lebih elastis," kata Joines, dikutip dari laman The Sun.

"Saya selalu menggunakan mentega. Pastikan mentega Anda telah berubah warna menjadi keemasan dan bukan kecoklatan, sebelum Anda menuangkan telur. Terus aduk dengan api rendah,” ujarnya menambahkan.

Sementara itu, senior souf chef di restoran berbenitang Michelin, Dabbous, Lukas Selby menambahkan bahwa menambahkan susu pada telur orak arik membuatnya semakin cair.

Meski begitu, Anda tetap bisa menambahkan produk olahan susu, seperti krim untuk membuat telur orak arik yang superlembut. Dua juru masak terkenaal, yakni Gordon Ramsay dan Delia Smith menambahkan creme fraiche saat membuat telur orak arik.