Tips Jitu Membuat Apple Strudel Sendiri di Rumah

Ilustrasi apple strudel.
Sumber :
  • Pixabay/Romi

VIVA.co.id –Jika Anda penggemar hidangan pencuci mulut, terutama pastry, kemungkinan besar Anda sudah mengenal apple strudel. Ini adalah hidangan tradisional Vienna dan merupakan jenis pastry populer di Austria dan banyak negara lain di Eropa yang dulunya tergabung dalam Kerajaan Austro-Hungaria (1867-1918)

Kata 'strudel' sendiri berasal dari bahasa Jerman yang artinya kolam whirlpool.

Pada dasarnya, hidangan ini terdiri dari kulit pastry gurih nan renyah yang diberi isian potongan apel manis.

Nah, jika Anda penasaran untuk mencoba membuat hidangan ini di rumah, ada tips yang dijamin akan banyak membantu Anda.

Menurut Chef Shelby Rafael, Anda bisa menggunakan jenis apel apapun sesuai selera. Jika Anda ingin rasa asam, apel Malang bisa jadi pilihan. Namun, jika ingin rasa manis, gunakan apel Anna.

Sedangkan apel Washington bisa digunakan, namun hanya sebagai campuran saja karena daging buahnya lebih lunak ketimbang dua apel di atas.

"Apel pilihannya harus sesuai selera karena sukses atau enggak (pembuatan kua) tergantung yang makan," ucap Shelby kepada VIVA.co.id saat ditemui beberapa waktu lalu.

Tips lainnya, Anda bisa membuat kulit strudel menjadi beberapa lapisan. Bisa pula digulung menjadi tiga lapisan, namun tiap lapisannya harus diolesi minyak agar tidak menempel.

Tips terakhir, Anda bisa membuat adonan kulit strudel lebih elastis agar mudah diolah dan dibentuk.

“Jika ingin adonan kulit lebih elastis, gunakan tepung roti berprotein tinggi,” katanya menambahkan.