Ketahui Manfaat Makanan Berwarna Oranye Bagi Tubuh

Memanen wortel di desa Junggo, Batu, Jawa Timur.
Sumber :
  • Antara/ Ari Bowo Sucipto

VIVA.co.id – Selama ini buah atau sayur berwarna hijau dianggap memberi segudang manfaat untuk kesehatan. Begitu pula dengan sayur buah berwarna oranye. 

Makanan berwarna oranye diketahui kaya akan karotenoid yang salah satu fungsinya adalah untuk menyaring sinar UV yang membahayakan mata. Hampir seluruh buah dan sayur berwarna oranye mengandung karotenoid terutama wortel, labu, ubi, aprikot, mangga dan pepaya.

Apa saja manfaat lain dari buah sayur oranye ini? Berikut di antaranya, yang dilansir dari laman Eating Well:.

Membakar lemak perut

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan dengan kadar karotenoid tinggi bisa mencegah kelebihan timbunan lemak terutama daerah perut. Buah dan sayur kaya beta-karoten juga baik untuk anak-anak untuk mengurangi tumpukkan lemak di perut.

Baik untuk mata

Sebuah penelitian yang dilakukan pada 100.000 laki-laki dan perempuan selama 35 tahun di Nurses' Health Study menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi 2,5 cup karotenoid setiap minggu, memiliki risiko gangguan penglihatan 25-35 persen lebih rendah ketimbang mereka yang tidak mengonsumsi sama sekali.

Membunuh sel kanker

Sebuah penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengonsumsi karotenoid dan beta karoten alami yang didapat dari sayur dan buah mampu melindungi tubuh dari bahaya sel kanker. Tak hanya itu, konsumsi makanan kaya karotenoid dapat menurunkan risiko kanker payudara dan kolorektal (rektum).

Meningkatkan Kekebalan (Imun)

Pigmen warna pada buah dan sayur berwarna oranye memiliki manfaat yang sama dengan vitamin A yaitu, baik untuk kesehatan sistem imun. Vitamin A diketahui mampu menjaga tubuh dari serangan penyakit autoimun seperti diabetes tipe 1, lupus dan skleroris multipel (ganda).

 

(ren)