Rahasia Agar Teh Hijau Makin Nikmat
- Ist/picdaily
VIVA.co.id – Semua sudah tahu bahwa teh hijau mengandung banyak khasiat untuk kesehatan. Teh hijau mengandung antioksidan dan nutrisi yang bisa mengurangi risiko kanker, mengurangi berat badan dan mencegah demensia.
Namun, sudahkah Anda memaksimalkan seluruh manfaat tersebut dengan membuat teh hijau dengan benar? Banyak yang tidak sadar bahwa banyak cara untuk memaksimalkan kebaikan teh hijau dan juga membuatnya semakin nikmat. Jika penasaran, berikut beberapa tips yang bisa Anda ikuti dikutip dari laman Mother Natrue Network.
Gunakan air dengan temperatur yang tepat
Jika temperatur air terlalu panas, cita rasa teh akan menjadi pahit dan sepat. Jika terlalu dingin maka teh tidak terekstrak dengan baik dari daunnya. Suhu air yang disarankan untuk menyeduh teh adalah sekitar 160 derajat celsius dan 180 derajat celsius. Air dengan suhu ini biasanya saat dipanaskan bergelembung di bagian bawah bukan di atas. Atau Anda bisa panaskan hingga mendidih dan diamkan beberapa saat.
Rendam 2-3 menit
Sebaiknya rendam teh hijau selama 2-3 menit agar seluruh ekstrak dan ciita rasa keluar. Seduh selama dua menit lalu cicip setiap 30 detik hingga mendapatkan rasa yang Anda inginkan. Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Food Science ditemukan bahwa reaksi antioksidan teh hijau dipengaruhi oleh durasi dan suhu saat merendam daun teh.
Tambahkan sedikit madu atau gula
Teh hijau bisa memiliki rasa 'daun' dan beberapa orang tertarik dengan rasa ini. Madu dan gula bisa mengurangi rasa tersebut.
Gunakan daun teh berkualitas tinggi
Semakin segar daun teh yang Anda gunakan semakin nikmat teh yang Anda dapat. Cita rasa teh hijau semakin kaya ketimbang teh yang sudah dijual kemasan.
Tambahkan mint atau air lemon
Keduanya bisa membuat rasa teh hijau menjadi lebih keluar. Anda bisa mencoba salah satu atau keduanya saat bersamaan.