Ketahui Lima Makanan Penting untuk Ibu Hamil

Ilustrasi Brokoli.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id – Dalam masa kehamilan, menjaga kesehatan adalah sebuah keharusan karena kondisi tubuh Anda akan memengaruhi perkembangan janin dalam perut. Tidak hanya berolahraga, menjaga asupan makanan juga berpengaruh terhadap daya tahan ibu dan anak. Oleh karena itu, konsumsilah makanan yang memberikan banyak gizi dan kebutuhan nutrisi saat hamil.

Dilansir laman Parents, makanan berikut sangat dibutuhkan ibu hamil untuk memberikan banyak nutrisi penting selama kehamilan, termasuk vitamin C, asam folat dan kalsium.

Jus eruk

Tidak hanya kaya vitamin dan asam folat, jus jeruk merupakan sumber kalium yang baik. Kalium telah terbukti bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah tinggi terutama saat masa kehamilan.

Yoghurt

Selain susu, yoghurt juga bisa dijadikan sumber protein. Tak hanya itu, yoghurt juga memiliki kandungan kalsium lebih banyak ketimbang susu dan memiliki zat aktif yang mampu mengurangi infeksi ragi yang rentan terjadi saat kehamilan. Dan juga, orang yang biasanya alergi terhadap laktosa lebih aman saat mengonsumsi yoghurt.

Brokoli

Kita tahu sayuran satu ini baik untuk anak kecil hingga orang dewasa. Mengonsumsi brokoli saat kehamilan membantu ibu memenuhi kebutuhan kalsium, vitamin C, folat dan vitamin B6.

Miju-miju

Layaknya buncis, miju-miju adalah sumber folat yang kaya dan mengandung zat besi dan protein tinggi. Tumbuhan ini juga dikenal kaya serat sehingga baik untuk mencegah konstipasi dan gangguan hemoroid.

Daun ara

Baik segar atau kering, ara mengandung lebih banyak serat ketimbang sayuran dan buah lain, lebih banyak mengandung kalium ketimbang pisang dan juga kaya kalsium serta zat besi.