Jangan Lupa Cuci Sayuran Sebelum Dimasak

Mencuci sayuran/buncis.
Sumber :
  • Kaboompics

VIVA.co.id – Setiap orang memiliki cara sendiri saat mencuci sayuran yang akan dimasak. Ada yang menggunakan sabun khusus, merendamnya di dalam larutan air garam atau mencucinya di bawah air mengalir. Sepele memang, tapi cara berikut setidaknya dapat membantu Anda mencuci sayur lebih efisien.

Saat Anda merendam sayur dalam wadah berisi air, kotoran yang lepas akan kembali menempel pada sayur ketika diangkat atau disaring. Pekerjaan akan menjadi sia-sia bukan?

Dari cara yang dilansir laman Pure Wow berikut ini, alat yang Anda butuhkan untuk mencuci selada atau sayuran lain adalah pisau, serbet kertas dan air tentunya.

Mulailah dengan memotong bagian pangkal sayur dan pisahkan daunnya satu persatu dengan tangan. Setelah itu, nyalakan air keran (usahakan air tidak hangat). Posisikan bagian pangkal di bawah dan biarkan sayur dibasahi oleh air mengalir. Keringkan dengan menggunakan serbet kertas.

Posisi tersebut perlu diikuti agar pada saat mencuci, kotoran yang menempel pada batang tidak menyebar ke bagian daun lain. Penggunaan air dingin ditujukan agar sayur yang Anda cuci tetap renyah dan tidak layu.