Lima Cara Penting Merawat Pisau Dapur
- Pixabay
VIVA.co.id – Untuk kegiatan memasak, pisau menjadi salah satu alat yang paling dibutuhkan. Untuk itu, pisau juga membutuhkan perawatan khusus agar ketajamannya tetap terjaga. Bagaimana cara merawatnya? Berikut dilansir laman The Kitchen.
Jangan cuci di mesin pencuci piring
Mungkin tidak semua orang menggunakan alat ini untuk mencuci peralatan dapur. Namun, bagi mereka yang memiliki mesin ini, sebaiknya tidak memasukkan pisau ke dalamnya. Mesin ini bisa membuat pisau menjadi tumpul karena bertabrakan dengan benda lain yang ada di dalamnya. Tak hanya itu, detergen yang digunakan untuk mencuci juga bisa merusak mata pisau.
Cuci dan keringkan dengan benar
Bagaimana caranya? Mencuci dengan menggunakan sabun pencuci piring dan air hangat adalah cara yang tepat. Elvin Kilcher, penulis buku Himestead Kitchen mengatakan bahwa air panas mampu mengangkat sisa minyak yang menempel dan segera keringkan pisau yang sudah dicuci untuk menghindari karatan.
Pisau Baja Anti Karat (stainless steel)
Saat membeli pisau, jenis dengan bahan anti karat sangat disarankan. Pisau berbahan ini akan tetap lurus saat digunakan.
Gunakan Talenan
Salah satu alat dapur yang bisa membantu menjaga pisau tetap tajam adalah talenan. Kilcher tidak menyarankan untuk menggunakan pisau selain di atas talenan, seperti kaca, keramik atau permukaan lain.
Penyimpanan
Banyak cara untuk menyimpan benda dapur yang satu ini. Namun salah satu aturan yang paling dasar dalam menyimpan pisau adalah jangan sampai pisau bersentuhan dengan benda lain. Anda bisa gunakan gantungan magnet di dinding untuk menyimpan pisau.