Kadar Mineral Tentukan Rasa Alami pada Air
- Pixabay/Colin Behrens
VIVA.co.id – Tubuh tidak bisa memproduksi sendiri mineral yang dibutuhkannya, karena itu tubuh mengandalkan asupan dari luar untuk memenuhi kebutuhan mineralnya.
Salah satu sumber mineral alami adalah air. Dalam air mineral terdapat kandungan kalsium, magnesium, sodium, dan potasium. Menurut Jurnal WHO, Nutrients in Drinking Water tahun 2005, mengelola asupan air dalam tubuh merupakan hal penting karena seberapa banyak air yang kita minum menentukan banyaknya mineral yang dapat dikonsumsi.
Bahrun Afriansyah, Senior Marketing Manager Coffee and Water PT Mayora Indah, Tbk., menuturkan kalau setiap mineral itu memiliki rasa.
"Setiap mineral dominan yang terkandung dalam air menentukan rasa airnya. Seperti rasa pahit berarti air itu mengandung mineral tertentu yang mendominasi," kata Bahrun saat konferensi pers Gerakan Indonesia Sehat di Jakarta, Selasa, 23 Agustus.
Berdasarkan Jurnal Chemistry and Qualities of Good Tasting Drinking Water oleh Andrea M. Dietrich, mineral kalsium menimbulkan rasa asin atau pahit, sodium menimbulkan rasa asin, magnesium menimbulkan rasa pahit, dan bikarbonat menimbulkan rasa manis.