Setiap Tahun, Kadar Mineral dalam Buah Mengalami Penurunan
- Pixabay/publicdomainpictures
VIVA.co.id – Semua orang tahu bahwa sayur dan buah merupakan makanan sehat yang kaya kandungan gizi baik bagi tubuh. Namun, menurut sebuah penelitian ditemukan, bahwa kandungan mineral pada buah menurun dari tahun ke tahun.
Hal ini dikemukakan oleh Bahrun Afriansyah, Senior Marketing Manager Coffee and Water PT Mayora Indah, Tbk, saat konferensi pers Gerakan Indonesia Sehat di Jakarta, Selasa, 23 Agustus.
Bahrun mengatakan, kandungan mineral sayur dan buah pada tahun 1914 dengan tahun 1997 memiliki perbedaan yang sangat signifikan.
"Ternyata kandungan mineral apel di tahun 1914 setara dengan 26 apel di tahun 1997, dengan jenis dan ukuran apel yang sama. Artinya, kalau kita mau mendapatkan mineral seperti apel di tahun 1914, kita harus memakan 26 apel," kata Bahrun.
Tubuh sangat mengandalkan makanan dan minuman untuk memenuhi kebutuhan mineral. Untuk itu, pastikan makanan dan minuman yang kita pilih dapat memenuhi kebutuhan mineral kita.
Selain itu, dr. Ulul Albab, SpOG dari Ikatan Dokter Indonesia mengatakan, produk makanan yang kita konsumsi tidak menjamin semua kandungan di dalamnya bisa diserap ke dalam tubuh. Selain memperhatikan jumlah yang sesuai oleh tubuh, selektif dalam mengkonsumsi sayuran dan buah juga sangat diperlukan.
(mus)