Cara Menyeduh Teh yang Tepat
- VIVA.co.id/Linda Hasibuan
VIVA.co.id – Tradisi minum teh telah ada sejak dahulu. Teh merupakan salah satu minuman yang paling populer di dunia. Teh juga sering dikonsumsi dengan berbagai cara, baik panas atau pun dingin.
Tetapi, banyak orang yang tidak mengetahui bagaimana cara penyajian teh yang tepat. Penyajian teh yang tepat berkaitan dengan manfaat minuman itu sendiri.
Menurut ahli teh, Ratna Somantri, penyajian teh yang benar dapat memberikan manfaat yang sesuai dengan jenis teh. Ia mengungkapkan, menyeduh teh sebaiknya dengan menggunakan air bersuhu 70-80 derajat celcius.
"Untuk penyajian teh hijau atau teh lainnya sebaiknya gunakanlah air bersuhu 70 derajat atau 80 derajat celcius," ujar Ratna Somanti kepada VIVA.co.id saat ditemui di kawasan Jakarta Pusat.
Ratna memaparkan bahwa teh yang diseduh di atas 80 derajat celcius dapat membuat teh menjadi pahit dan mengurangi antioksidan di dalam teh.
"Teh cukup direndam selama 2-3 menit dan kemudian angkat," ungkapnya. (ase)