Tiga Cara Mengurangi Sampah Makanan di Rumah

Ilustrasi tempat sampah.
Sumber :
  • Pixabay/Romi

VIVA.co.id – Setiap bulannya hampir 10 kilogram makanan yang dibuang di rumah Anda, dan tidak ada yang Anda lakukan untuk mencegah dan menghentikan hal itu. Ya, orang cenderung tak peduli dengan pemborosan makanan yang pada akhirnya akan dibuang sia-sia.

Pakar hidup secara berkelanjutan, Justin Kacer, memberikan tiga tips cara untuk mengurangi makan yang terbuang di dapur Anda. Berikut ini diantaranya, seperti dilansir dari Huffington Post.

Simpan makanan dengan tepat

Kita mungkin sudah melakukan hal ini berkali-kali,  tapi ia menyarankan dan mengingatkannya lagi, untuk jangan menyimpan sayuran dan buah-buahan di dalam satu tempat. Buah akan membuat sayur-sayuran membusuk lebih cepat daripada jika keduanya disimpan secara dipisah.

Selain itu, simpan rempah dan tumbuhan herba di dalam air, seperti halnya menyimpan sebuah bunga. Tapi Kacer tidak menyarankan untuk menyimpan dalam wadah plastik.

Beli lemari es

Lemari es atau lemari pendingin mampu menjaga makanan tetap segar dan tetap matang. Selain itu cara ini juga lebih murah dan mudah. Manfaat lainnya, tidak ada risiko berbahaya atau merugikan jika menyimpan makanan dalam di lemari es.

Beli dalam jumlah lebih sedikit

Sudah saatnya untuk menghentikan produksi sampah makanan massal. Jangan beli makanan dalam jumlah banyak sekaligus. Beli sesuai kebutuhan Anda selama beberapa hari atau seminggu. Setelah habis, baru Anda kembali berbelanja. Ini demi menghindari makanan yang membusuk dan tak lagi segar ketika terlalu lama disimpan, kemudian berakhir di tempat sampah.

(ren)