Mengenal Omiyage, Tradisi Buah Tangan Khas Negeri Sakura

Omiyage
Sumber :
  • VIVA.co.id/Rintan Puspitasari

VIVA.co.id – Kalau orang Indonesia memiliki tradisi memberi oleh-oleh setelah bepergian, atau pun mengirimkan makanan kepada saudara, ternyata masyarakat Jepang juga memiliki tradisi serupa yang dikenal dengan nama omiyage.

"Omiyage merupakan buah tangan atau oleh-oleh berupa makanan, yang sering dibawa oleh seseorang, saat menghadiri sebuah acara atau ketika kembali dari perjalanan," jelas Fransisca Lucky, Marketing and Communication Group Head PT Eka Bogainti, dalam peluncuran paket Omiyage, di Hoka-hoka Bento Blok M Plaza, Jakarta Selatan, Selasa, 10 Mei 2016.

Ia juga menjelaskan bahwa omiyage tidak hanya sekadar oleh-oleh yang bisa dimakan, namun ada makna yang lebih mendalam, yaitu indahnya berbagi. Tradisi ini juga kerap di temui di Indonesia, dimana orang Indonesia senang makan bersama, berkumpul dan berbagi.

"Sebagai restoran bergaya Jepang, kami menganggap tradisi ini bisa bertemu dengan tradisi Indonesia. Untuk itu Hokben memadukan Omiyage dengan tradisi kita yang senang berkumpul, berbagi, menghantarkan sesuatu, oleh-oleh setelah pergi,” ujar Fransisca.

Paket Omiyage sendiri merupakan paket makan komplit dengan dua pilihan, paket untuk berempat dengan harga Rp150 ribu dan paket berenam dengan harga Rp240 ribu. Isinya sendiri terdiri dari beberapa varian, seperti chicken teriyaki atau yakiniku, beef yakiniku atau teriyaki, ebi fried, egg chicken roll dan chicken katsu.

Paket yang tersedia sejak 25 April 2016 di seluruh gerai di pulau Jawa dan Bali ini bahkan bisa dikirimkan untuk keluarga, teman, atau siapa pun di tempat lain.

"Sejak setahun lalu setiap produk kami tidak hanya paket Omiyage, transaksi bisa dilakukan di Jakarta namun dikirim ke kota lain, selama di sana ada Hokben. Ini merupakan terobosan terbaru, bahkan bisa dikirim untuk acara sosial,” kata Fransisca.