Mengungkap Rahasia Nikmatnya Secangkir Kopi

Barista Hidenori Izaki sedang meracik kopi
Sumber :
  • VIVA.co.id/Rintan Puspitasari

VIVA.co.id – Espresso telah lama dikenal masyarakat Indonesia. Namun, tidak banyak yang tahu bagaimana proses pembuatan secangkir espresso sehingga tersaji nikmat di depan pencinta kopi. 

Hidenori Izaki, orang Asia pertama yang berhasil memenangkan kompetisi barista tingkat dunia 2014 membocorkan rahasianya dalam meracik kopi. 

"Kopi nikmat itu merupakan hasil kombinasi kopi berkualitas, keahlian seorang barista, dan mesin kopi itu sendiri," ujarnya dalam acara Coffee O'Clock di MAXX Coffee, Lippo Mal Karawaci, Rabu, 20 April 2016.

Melalui Hidenori juga, selama dua jam pengunjung bisa merasakan racikan kopi langsung dari tangan sang barista. Menurut Hidenori, sebuah mesin kopi berpengaruh terhadap hasil racikan kopi seorang barista.

"Mesin kopi dengan volume metric, biasanya akan membuat kopi menggumpal, padahal membuat kopi perlu konsistensi. Tapi dengan mesin berdasar graphic metric, yaitu berdasar gramnya, akan dihasilkan kopi espresso yang konsisten dan berkualitas," ujar Hidenori yang juga merupakan brand ambassador Black Eagle ini.

Bagi seorang barista seperti Hidenori, keberadaan mesin espresso dan grinder sangat membantu. "Selain kopi tidak menggumpal, dengan mesin ini kami yang biasanya tidak bisa berkesempatan untuk berbincang dengan konsumen karena sibuk membuat kopi, sekarang dengan mesin ini kami sebagai barista bisa berbincang dengan konsumen," ujar pria yang sudah belajar tentang kopi sejak usia 16 tahun ini.