Menggoreng dengan Minyak Zaitun, Sehat atau Tidak?

Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id - Minyak zaitun memang terkenal sebagai salah satu minyak paling sehat yang memiliki berbagai manfaat kesehatan.

 
Minyak yang terbuat dari buah zaitun ini juga memberikan lapisan rasa dan kelembaban ekstra, saat digunakan untuk campuran saus dressing salad, pengemulsi dan hidangan panggang.
 
Namun, saat ini sebuah studi mengungkap bahwa minyak zaitun ternyata juga memberikan manfaat yang sama, jika digunakan dalam metode masak suhu tinggi, seperti menggoreng dan menumis.
 
Para peneliti dari sebuah universitas di Spanyol mengungkapkan, sayuran yang digoreng dengan minyak zaitun extra virgin atau murni, memiliki lebih banyak mengandung zat-zat yang bermanfaat untuk kesehatan, dibandingkan ketika mereka direbus. Demikian dilansir dari Times of India.
 
Tim peneliti tersebut juga membuktikan, sayuran yang digoreng di dalam mniyak zaitun mengalami peningkatakn kapasitas antioksida dan jumlah kandungan fenolik, yang mampu mencegah sejumlah kondisi degeneratif kronis, seperti kanker, diabetes atau degenerasi makula.
 
Temuan itu pun menunjukkan bahwa memasak menggunakan minyak zaitun extra virgin untuk menggoreng sayuran, mampu meningkatkan kadar lemaknya dan menurunkan kelembapannya. 
 
Studi tadi berlawanan dengan apa yang diyakini kebanyakan orang.
 
Sebagai informasi, selama ini banyak juru masak dan ahli yang mengatakan bahwa minyak zaitun, terutama yang murni, tidak ideal digunakan untuk mengolah makanan dengan suhu panas. Itu karena minyak zaitun memiliki titik asap yang rendah, sehingga mudah terbakar dan menguap.