Ini Cara Masak Menggunakan Slow Cooker untuk Hasil Terbaik

masak
Sumber :
VIVA.co.id - Slow Cooker bisa menjadi alat masak yang sangat berguna jika digunakan dengan benar. Alat masak ini dapat membuat Anda mengerjakan hal-hal lain selagi masak seperti mencuci dan membersihkan rumah. 

Tapi jika Anda menggunakannya tidak benar, makanan akan menjadi lembek bahkan rasanya bisa menjadi tidak enak. Untuk itu perlu beberapa langkah agar masak menggunakan slow cooker menjadi lebih baik, seperti dilansir dari laman Today.

Mulai memotong daging dengan benar

Alat ini akan bekerja dengan baik jika menggunakan daging yang ada lemaknya. Memasak daging berlemak dengan slow cooker akan membuat daging menjadi lembut teksturnya. 

Taruh makanan pada posisi yang benar

Memasak dengan slow cooker membutuhkan teknik yang benar, ingat bahwa sumber panas dari alat ini terletak pada bagian bawah. Jadi ketika ingin memasak Anda harus tahu makanan apa yang harus berada di posisi bawah. Tentunya makanan yang agak keras harus ditaruh pada bagian bawah, sedangkan makanan yang mudah matang di taruh pada bagian atasnya. 

Jangan terlalu penuh

Ketika memasak dengan alat ini jangan sampai kepenuhan. Kalau bisa maksimal dua per tiga saja. Karena ketika kepenuhan tentu masakan pada paling atas tidak akan matang dengan rata.

Selalu ditutup  

Tentu saja Anda akan tergoda untuk selalu melihat makanan yang sedang dimasak. Tapi sebaiknya Anda selalu menutup slow cooker untuk mendapatkan hasil masakan yang maksimal. Menurut Bruce Weinstein dan Mark Scarbrough, penulis "The Great American Slow Cooker Book" memperkirakan bahwa hanya dengan satu angkat penutup saja, bisa menambahkan 30 menit waktu memasak Anda.

Tambahkan susu dan rempah-rempah di akhir

Sebagai contoh, Anda memasak dengan menu yang menggunakan susu dan rempah-rempah. Usahakan kedua bahan tersebut masuk 30 menit sebelum masak Anda selesai. Hal ini karena susu dapat cepat mengental ketika dimasukan terlebih dahulu. Sedangkan untuk rempah-rempah dapat cepat layu ketika dimasukan pada awal memasak. (ren)