Tips Memasak Nasi Briyani Khas India

Nasi Briyani khas India
Sumber :
  • VIVA.co.id/Tasya Paramitha
VIVA.co.id - Kepopuleran kuliner India di Jakarta membuat banyaknya restoran yang menawarkan hidangan otentik India menjamur. Salah satu menu yang selalu tersedia di restoran-restoran tersebut ialah nasi briyani, nasi khas India yang aromatik dan kaya rasa.

Namun, jangan berpikir sulit untuk membuat nasi yang satu ini.

"Bukan tidak mungkin untuk membuat nasi briyani sendiri di rumah. Tentunya ada beberapa hal mendasar yang harus diperhatikan," ujar Chef Yuda Bustara yang ditemui beberapa waktu lalu.

Untuk itu, simak beberapa tips memasak nasi briyani India berikut ini.

1. Menurut Yuda, ada baiknya untuk menggunakan pressure cooker atau panci bertekanan tinggi untuk memasak nasi briyani. Hal itu untuk mepersingkat waktu dan membuat daging kambing, bahan yang sering digunakan untuk membuat nasi briyani menjadi empuk.

2. Kunci utama nasi briyani terletak pada bumbu rempah yang khas. Ada beberapa rempah yang tak boleh Anda lewatkan saat memasak nasi briyani.

"Kapulaga, garam masala dan jintan itu wajib digunakan. Sebenarnya kalau di India rempah wajibnya bisa mencapai sembilan macam," ujar Yuda.

3. Walaupun daging kambing menjadi padanan yang paling sering digunakan, bukan berarti Anda tidak bisa memilih jenis daging lainnya. Anda bisa menggantinya dengan ayam atau bahkan sayur-sayuran untuk membuat nasi briyani khusus vegetarian.

4. "Nasi briyani juga terkenal dengan beras basmati yang bentuknya kecil memanjang. Tapi jika Anda tidak memilikinya di rumah, menggunakan beras biasa pun tidak jadi masalah," ujar Yuda.

5. Bahan wajib lainnya untuk membuat nasi briyani adalah yoghurt. Namun, pastikan Anda menggunakan plain yoghurt atau yoghurt tanpa rasa. Bagi Anda yang sedang diet ada baiknya menggunakan yoghurt rendah lemak. (ren)