Inovasi Kuliner terbaru, Burger Spaghetti
Jumat, 8 Mei 2015 - 13:06 WIB
Sumber :
- Food Beast
VIVA.co.id - Beberapa tahun ini burger mi telah menjadi tren kuliner yang mendunia. Sejumlah restoran di Jepang, Amerika Serikat, Eropa dan bahkan Indonesia menawarkan hidangan inovatif tersebut.
Baca Juga :
Namun, yang pertama kali memopulerkannya ialah pria asal negeri sakura bernama Keizo Shimamoto. Ia menjual burger kreasinya di pameran makanan Smorgasburg, Brooklyn, New York, sekitar dua tahun lalu. Tak diduga, burger itu pun laku keras. Sebanyak 150 porsi ludes terjual dalam satu hari. Kala itu yang digunakan ialah ramen, mi Jepang yang biasa dihidangkan bersama kuah kaldu.
Untuk membuat burger ini, mi yang telah direbus harus dibentuk bundar dan digoreng atau dipanggang hingga renyah. Mi lantas dijadikan sebagai pengganti roti burger dan disajikan dengan sayuran dan patty daging di bagian tengahnya.
Nah, belum lama ini terdapat variasi burger mi unik yang dibuat menggunakan spaghetti, pasta khas Italia yang berbentuk seperti mi, namun teksturnya cenderung lebih tebal.
Pria bernama Nick-lah orang di balik hidangan satu ini. Dilansir dari Food Beast, ia adalah seorang foodie yang cukup terkenal di internet dengan food blog yang ia kelola bernama Dude Foods.
Hampir sama dengan membuat burger mi biasa, ia membentuk spaghetti yang telah direbus menjadi berbentuk bundar. Perbedaannya ialah spaghetti diberi tepung terigu terlebih dahulu lalu dicelupkan ke dalam telur kocok dan dibaluri dengan tepung roti Italia sebelum digoreng di dalam minyak panas.
Spaghetti pun digoreng selama beberapa saat hingga garing dan warnanya berubah menjadi coklat keemasan. Setelah ditiriskan, mi pun bisa digunakan sebagai pengganti roti burger.
Ide tersebut cukup menarik karena memberikan tekstur yang renyah dan cita rasa gurih pada patty burger.