11 Langkah Mudah Memasak Steak di Rumah (II)

steak daging merah
Sumber :
  • istockphoto

VIVA.co.id - Steak adalah hidangan yang populer di seluruh dunia. Setiap restoran, umumnya menawarkan menu steak lezat dengan bumbu dan saus yang bervariasi.

Cita rasa daging yang dibumbui dengan rempah, saus, serta aroma asap menambah kelezatan tersendiri hidangan ini.

Sebenarnya, hidangan ini tidak begitu sulit untuk dimasak sendiri. Bahkan, memasak steak ternyata sangat mudah, jika Anda sudah menguasai langkah-langkahnya dan tentu saja mengetahui tips serta triknya.

Yang terpenting adalah, mendapatkan daging steak berkualitas tinggi dan jangan lupa untuk memilih daging yang tepat.

Jika Anda penggemar hidangan yang satu ini, tak ada salahnya untuk memasaknya sendiri di rumah. Berikut ini ada 11  langkah memasak steak di rumah.

Beri bumbu secukupnya

Jika Anda tidak memarinasi daging sebelum dimasak, Anda bisa membumbuinya dengan garam juga lada serta sedikit rempah seperti rosemary, oregano, thyme dan sebagainya. Disarankan untuk tidak mengolesi saus barbekyu atau saus lain saat memanggang daging. Saus dapat dihidangkan bersama steak ketika matang.

Panaskan panggangan terlebih dulu

Pastikan panggangan atau wajan Anda cukup panas sebelum mulai memasak steak. Hal ini agar bagian permukaan daging dapat terkaramelisasi dengan baik, sehingga matang dengan baik di bagian luar dan lembut di bagian dalam.

Biarkan daging berdesis

Saat memanggang atau memasak steak, biarkan daging berdesis dan cukup balik daging sebanyak satu kali agar tidak merusak tekstur. Untuk tingkat kematangan medium-rare, masak steak selama dua hingga tiga menit per sisi daging. Sementara itu, untuk medium, masak selama tiga hingga empat menit per sisi daging.

Diamkan daging yang telah matang

Sebelum disantap, diamkan daging steak selama lima hingga sepuluh menit agar cairan di dalamnya meresap ke seluruh daging

Baca juga: