11 Langkah Mudah Memasak Steak di Rumah (I)

Steak Wagyu
Sumber :
  • iStock

VIVA.co.id - Steak adalah hidangan yang populer di seluruh dunia. Setiap restoran, umumnya menawarkan menu steak lezat dengan bumbu dan saus yang bervariasi.

Cita rasa daging yang dibumbui dengan rempah, saus, serta aroma asap menambah kelezatan tersendiri hidangan ini.

Sebenarnya, hidangan ini tidak begitu sulit untuk dimasak sendiri. Bahkan, memasak steak ternyata sangat mudah, jika Anda sudah menguasai langkah-langkahnya dan tentu saja mengetahui tips serta triknya.

Yang terpenting adalah, mendapatkan daging steak berkualitas tinggi dan jangan lupa untuk memilih daging yang tepat.

Jika Anda penggemar hidangan yang satu ini, tak ada salahnya untuk memasaknya sendiri di rumah. Berikut ini ada 11  langkah memasak steak di rumah.

Selalu tambahkan air

Memarinasi-- merendam daging dalam bumbu akan sulit dilakukan dengan baik tanpa bahan cair. Karenanya, buat adonan bumbu dengan menambahkan air lebih banyak agar rasa bumbu dapat terserap sampai bagian dalam daging.

Dinginkan daging

Langkah ini sangat penting untuk dilakukan. Tujuannya untuk mematikan bakteri yang mungkin masih ada walapun daging telah dicuci bersih. Saat bakteri masih berkembang, cita rasa daging akan berkurang.

Bungkus plastik
 
Saat memarinasi, gunakan pembungkus dari plastik. Selain memudahkan penyerapan, hal ini membuat bahan masakan terbebas dari reaksi kimia.

Sisakan bumbu

Untuk meningkatkan rasa, sisakan sedikit bumbu cair yang dapat digunakan sebagai bahan olesan atau saus gravy saat hidangan selesai dimasak.

Perhatikan waktu

Bahan makanan yang terlalu lama dimarinasi akan berubah menjadi asam. Hal ini disebabkan karena cairan marinasi yang bersifat asam. Cukup diamkan selama 45 menit untuk daging berukuran besar

Diamkan daging dalam suhu ruangan

Sebelum memasak, diamkan daging dalam suhu ruangan terlebih dahulu. Terutama, jika daging sebelumnya disimpan di lemari es. Ini untuk memudahkan daging matang secara merata.

Keringkan daging

Keringkan daging menggunakan tisu masak terlebih dahulu agar proses memasak tidak terganggu dengan cairan berlebih, dan daging bisa mendapatkan grill mark atau pola panggangan yang bagus.

Bersambung-...

Baca juga: