Resep Tomyam Seafood Ala Thailand, Cocok Disantap Saat Musim Hujan
Jumat, 31 Januari 2025 - 13:05 WIB
Sumber :
- Cookpad @silvianovi
Jakarta, VIVA – Tomyam Seafood adalah sup pedas asam khas Thailand yang sangat menggugah selera.
Dengan rasa segar, pedas, dan asam, hidangan ini sangat cocok dinikmati saat musim hujan untuk menghangatkan tubuh.
Baca Juga :
Dilansir dari Cookpad @silvianovi, berikut adalah resep Tomyam Seafood yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan
Bumbu Halus:
- 12 siung Bawang Merah
- 8 siung Bawang Putih
- 10 buah Cabai Kering (rendam dengan air panas, bisa diganti cabai biasa)
- 8 buah Cabai Keriting Merah
- 2 sachet Terasi
- 2 batang Serai (bagian putihnya saja), iris
- 4 cm Lengkuas, iris
- Secukupnya minyak goreng dan air untuk blender
Bahan Aromatik:
- 2 batang Serai, geprek
- 50 gr Lengkuas, iris
- 10 lembar Daun Jeruk Purut
- 6 batang Daun Ketumbar
Bahan Isian:
- 500 gr Udang dengan kulit
- 300 gr Jamur (bisa menggunakan jamur kancing)
- 100 ml Air Perasan Jeruk Nipis
- 200-250 ml Susu Evaporasi (bisa di-skip jika ingin sup bening)
- 1 buah Tomat, potong-potong
- 15 buah Cabai Rawit Merah
- 4 sdm Kecap Ikan
- 1 sdt Garam
- 7 sdm Gula Pasir
- 2 sdt Kaldu Bubuk/Penyedap
- Secukupnya air
Cara Membuat:
- Cuci bersih udang, pisahkan kulitnya dan sisakan ekornya. Belah punggung udang dan buang kotorannya. Setelah itu, cuci bersih kembali. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis kulit udang hingga wangi dan kering. Tambahkan sekitar 1 liter air, masak selama 10 menit, lalu angkat kulit udang dan sisihkan.
- Potong-potong jamur, rendam cabai kering dengan air panas hingga empuk. Blender batang serai bagian putih, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai kering, dan cabai keriting dengan sedikit minyak dan air hingga halus.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus dengan api sedang hingga wangi dan kering. Setelah itu, tambahkan air kaldu udang yang sudah disaring ke dalam bumbu halus. Aduk rata, lalu masukkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, dan jamur. Masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis. Masak selama 3 menit, dan tambahkan air sedikit demi sedikit jika diperlukan. Cicipi dan sesuaikan rasa. Terakhir, masukkan udang dan daun ketumbar, aduk rata, dan matikan api.
- Aduk rata, kemudian tambahkan susu evaporasi jika menggunakan, aduk lagi hingga tercampur rata. Pastikan api sudah dimatikan saat menambahkan susu.
Tomyam Seafood ala Thailand siap disajikan! Hidangan ini paling nikmat disajikan dalam keadaan hangat. Sup pedas asam yang segar ini sangat cocok untuk menemani waktu makan, terutama saat musim hujan.