Resep Ayam Kodok ala Chef Devina Hermawan, Cocok Jadi Hidangan untuk Sambut Tamu di Pesta Tahun Baru
- YouTube Devina Hermawan
Jakarta, VIVA - Hidangan ayam kodok seperti di restoran-restoran ternyata bisa dibuat sendiri di rumah lho. Meski terlihat cukup rumit akan sepadan dengan kelezatannya.
Ayam kodok, hidangan yang namanya unik dan tampilannya menarik, telah menjadi bagian dari tradisi kuliner Indonesia. Konon, hidangan ini terinspirasi dari bentuk kodok yang gemuk dan dianggap membawa keberuntungan.
Daging ayam yang diisi penuh dan dibungkus kulitnya yang utuh memang menyerupai bentuk seekor kodok. Tak hanya unik, ayam kodok juga memiliki rasa yang sangat lezat, membuatnya menjadi pilihan yang tepat untuk disajikan pada acara-acara spesial seperti Tahun Baru.
Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk ikuti resep dan cara dari Chef Devina Hermawan.
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri
- Bahan adonan:
- 500 gr ayam filet (paha & dada)
- 150 gr hati ayam, rebus
- 4 buah telur rebus
- 3 lembar smoked beef
- 2 lembar roti tawar
- 60 ml air
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih, geprek
- 6 siung bawang merah, iris
- ½ buah bawang bombai, potong kotak
- 1 batang seledri, iris
- ¼ buah pala
- 2 ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 ½ sdm gula pasir
- ¼ sdt merica
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm maizena
- 3 sdm minyak
- Pelengkap:
- buncis, rebus
- wortel, rebus
- mashed potato
- saus gravy
Cara membuat:
- Pisahkan daging ayam dari kulitnya secara perlahan. Sisakan bagian sayap dan potong bagian paha bawah
- Pisahkan daging dan tulang ayam. Potong-potong tulang lalu rendam dengan air beberapa saat
- Di dalam food processor, masukkan dada ayam filet, bawang putih, batang seledri, garam, merica, gula pasir, kaldu bubuk dan pala yang diparut, haluskan hingga lengket
- Panaskan sedikit minyak, goreng bawang merah hingga sedikit kecokelatan, sisihkan kemudian di minyak yang sama tumis bawang bombai wangi, sisihkan
- Tumis hati ayam hingga kecokelatan dan wangi, sisihkan
- Masukkan sisa ayam, hati ayam, smoked beef, bawang merah goreng, telur, maizena dan baking powder, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk
- Masukkan roti tawar dan air ke dalam food processor, haluskan kemudian masukkan ke dalam adonan beserta bawang bombai, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga
- Semprotkan adonan ke dalam kulit ayam, isi hingga 1/3 bagian kemudian masukkan telur rebus. Isi Kembali dengan adonan
- Jahit bagian yang terbuka dengan benang kasur atau tusuk gigi hingga tertutup rapi. Tusuk beberapa titik pada ayam dengan tusuk gigi. Alasi bagian bawah kukusan dengan wadah tahan panas kemudian kukus selama 40 menit
- Selengkapnya di YouTube: Resep Ayam Kodok Devina Hermawan