Resep Bola Ubi Ungu Lumer, Cocok Jadi Cemilan Temani Pergantian Tahun Baru

Resep Bola Ubi Lumer
Sumber :
  • TikTok @dianariza31

Jakarta, VIVA – Momen pergantian tahun baru terasa kurang lengkap tanpa adanya camilan lezat. Salah satu camilan yang bisa Anda coba adalah bola ubi ungu lumer

"Camilan dari ubi ungu, teksturnya kenyal, dalamnya kopong dan lumer. Nyesel banget kenapa nggak cobain ini dari dulu. Dijamin enak anti gagal dan nggak bakal alot meskipun sudah dingin,” ucap sang pemilik resep @dianariza31.

Bola ubi ungu lumer ini sangat cocok disajikan sebagai camilan saat berkumpul bersama keluarga dan teman-teman. Tekstur yang kenyal dan rasa manis jadi perpaduan sempurna untuk disantap selagi menunggu jagung bakar atau barbeque Anda matang. 

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep bola ubi ungu lumer yang mudah dan praktis berikut ini.

Resep Bola Ubi Lumer

Photo :
  • TikTok @dianariza31

Bahan-bahan

  • 400 gram ubi ungu
  • 70 gram tepung tapioka
  • 3 sdm susu kental manis
  • Keju quick melt
  • Coklat batang

*keju dan coklat dipotong menjadi kotak-kotak kecil

Cara Membuat:

  1. Kupas kulit ubi ungu lalu cuci hingga bersih.
  2. Potong ubi ungu menjadi dua bagian kemudian kukus sampai matang.
  3. Haluskan ubi selagi masih panas. Bisa dihaluskan manual maupun menggunakan chopper.
  4. Setelah itu, tambahkan tepung tapioka dan susu kental manis. 
  5. Aduk hingga tercampur merata dan bisa dibentuk bulat. Jika adonan dirasa terlalu kering dapat ditambahkan sedikit air.
     
  6. Ambil sedikit adonan ubi lalu bolong bagian tengah untuk dimasukkan isian (keju atau coklat). 
  7. Bulatkan sampai isian tertutup semua adonan.
  8. Siapkan wajan berisi minyak.
  9. Masukkan bola ubi dalam keadaan kompor mati dan minyak masih dingin.
  10. Nyalakan api kecil dan bolak-balik sampai bola ubi matang sempurna.
  11. Bola ubi sudah siap untuk disantap bersama.