5 Resep Takjil Praktis dan Mudah Buat Buka Puasa

Kolak pisang dan ubi
Sumber :
  • Cookpad/Elyanied

VIVA – Pada bulan Ramadhan, takjil merupakan bagian tak terpisahkan dari tradisi berbuka puasa. Takjil ini seringkali menjadi menu pembuka yang dinantikan untuk memulai santap berbuka. Mulai dari yang manis hingga yang gurih, takjil menawarkan beragam pilihan untuk dinikmati. 

Untuk membantu mempersiapkan takjil dengan mudah di rumah, berikut disajikan beberapa resep takjil manis yang praktis dan sederhana. Apa saja? Berikut resep-resepnya yang dilansir dari CookpadScroll ke bawah untuk simak artikel selengkapnya. 

1. Es Buah Segar

Resep Simple Es Buah Naga yang Paling Nikmat Diminum Saat Buka Puasa

Photo :
  • Cookpad @puthya

Resep by LIVIAN @cooklivian

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Buah - buahan seperti melon, anggur, strawberry, alpukat matang (bisa buah lain sesuai selera)
  • Nutrijel yang sudah dimasak, setelah dingin dipotong-potong
  • Nata de coco
  • 1 sendok teh biji selasih rendam dengan air matang sampai mengembang dan saring
  • 2 butir kurma di potong-potong
  • 1 bungkus fiber cream 250 gram di campur dengan 2 liter air matang

Cara Membuat:

  1. Rebus fiber cream + 200 gram gula pasir dan sedikit garam sampai mendidih, biarkan dingin lalu simpan di kulkas sampai dingin
  2. Masuk kan semua potongan buah dan potongan nutrigel serta kurma dan nata de coco ,lalu sajikan dingin ditambah es batu

2. Kolak Pisang Kepok

Kolak pisang dan ubi

Photo :
  • Cookpad/Elyanied

Resep by Mamcha @ikapratiwi @Mamcha

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 7 Buah Pisang Kepok
  • 1 siung Bawang Merah (boleh tidak pakai)
  • 1 Lbr Daun Pandan
  • Gula Aren Cair (Menyesuaikan)
  • 1 Bks Santan Kara Cair
  • 1-2 sdm Creamer
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 1 sdt Garam
  • 1 Liter Air (bisa menyesuaikan)

Cara Membuat:

  1. Potong-potong buah pisang sesuai selera
  2. Haluskan bawang merah.
  3. Siapkan panci dan rebus 1 liter air, masukan pisang yangg sudah dipotong-potong, bawang merah halus, tambahkan garam dan aduk-aduk. Tunggu hingga matang.
  4. Masukkan gula aren cair dan 1 sdm gula pasir dan creamer lalu aduk merata.
  5. Masukan santan dan daun pandan aduk dan tunggu hingga mendidih.
  6. Kolak pisang siap disajikan dalam keadaan hangat, jika ingin dingin bisa disimpan di kulkas sebelum dikonsumsi

3. Bubur Sumsum

Es bubur sumsum

Photo :
  • Cookpad/Devisulastri sulastri

Resep by Dila’s Kitchen @dilarizky29

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gr tepung beras rose brand
  • 1/2 sdm garam
  • 1 blok gula merah
  • 500 ml air
  • 1 bungkus santan kara kecil

Cara Membuat:

  1. Masukkan 100 gr tepung beras ke dalam 500 ml air, aduk, lalu nyalakan kompor
  2. Masukkan garam, daun pandan, aduk sampai adonan mengental (dengan api kecil)
  3. Lalu buat kuah gula merah dengan mencairkan gula merah di 400 ml air, masukkan daun pandan
  4. Bubur sumsum siap disajikan

4. Kolak Biji Salak

Ilustrasi kolak kolang-kaling.

Photo :
  • Commons wikimedia

Resep by Haya Iftikhor Ghoziyah @hayziya03

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Adonan biji salak
  • 1/4 kg ubi kukus
  • 90 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • Sedikit air
  • Air gula
  • 120 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 daun pandan
  • 600 ml air
  • 2 sdm tapioka + campur sedikit air
  • Saus santan
  • 65 ml santan instan
  • 120 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 daun pandan

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan adonan biji salak dan uleni hingga kalis
  2. Bentuk bulat kecil adonan biji salak sesuai selera. Sisihkan
  3. Campurkan semua bahan air gula kecuali tapioka. Rebus hingga mendidih dan aduk beberapa kali agar gula larut. Dan masukkan biji salak
  4. Masak hingga biji salak mengapung dan air gula kembali mendidih. Lalu masukkan ke dalamnya, tapioka yg sudah dicampur air dan aduk rata. Matikan kompor
  5. Siapkan saus santan dengan mendidihkan air dan masukkan semua bahannya. Aduk rata dan matikan kompor.

5. Bubur Sumsum Pelangi

Bubur Sumsum

Photo :
  • VIVA/ Darliyanto/ Jambi

Resep by Mama fathan @mamafathan

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan bubur ungu:

1 bks kobe tepung pisang goreng crispy 75 gram

  • 400 ml santan
  • 1/4 sdt garam halus
  • 2 lembar daun pandan
  • Secukupnya pasta ungu

Bahan bubur hijau:

  • 1 bks kobe tepung pisang goreng crispy 75 gram
  • 400 ml santan
  • 1/4 sdt garam halus
  • 2 lembar daun pandan
  • Secukupnya pasta pandan
  • Bahan bubur putih:
  • 1 bks kobe tepung pisang goreng crispy 75 gram
  • 400 ml santan
  • 1/4 sdt garam halus
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Aduk rata kobe tepung pisang goreng crispy, garam halus dan santan, bagi menjadi 3 bagian sama rata. 
  2. Tuang adonan 450 ml ke panci, beri daun pandan dan pasta ungu. Masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup.
  3. Di panci tuang adonan 450 ml, beri daun pandan dan pasta pandan. Masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup.
  4. Di panci tuang adonan 450 ml, beri daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup.
  5. Tuang ke gelas, bubur ungu, lalu bubur hijau, dan terakhir bubur putih. Hias dengan ceri dan daun pandan.
  6. Siap disajikan.