Ini Resep Kue Lidah Kucing Super Renyah Ala Chef Devina Hermawan untuk Warnai Imlek 2024

Ilustrasi lidah kucing
Sumber :
  • Instagram Dok. Istimewa

VIVA – Tahun Baru Imlek adalah waktu yang ideal untuk berkumpul dengan keluarga dan teman, menikmati hidangan lezat. Dalam menyambut Tahun Naga Kayu yang dipenuhi dengan keberuntungan, Anchor bekerjasama dengan Chef Devina Hermawan, seorang ahli kuliner dan Brand Ambassador Anchor, menyajikan resep Lidah Kucing yang menggugah selera.

“Lidah Kucing adalah kukis yang selalu ada di atas meja setiap perayaan Tahun Baru Imlek di keluarga saya. Teksturnya yang renyah dan rasa butter yang milky memanjakan selera saya sedari kecil. Kali ini saya bagikan resep turun temurun yang sulit tergantikan, termasuk saya buatkan juga untuk anak-anak seperti dulu saat ibu saya buatkan untuk saya,” kata Devina dalam keterangan resminya.

“Supaya bisa mendapatkan rasa renyah dan buttery dari Lidah Kucing, saya selalu pakai butter dan keju dari Anchor yang terbuat dari 100% susu pemakan rumput alami sepanjang tahun. Jadi, produk turunannya memiliki kualitas tinggi dan mengandung berbagai vitamin bermanfaat. Saya harap Anda dapat recook resep ini di rumah dan menikmatinya dengan orang-orang tercinta. Selamat Tahun Baru Imlek!” imbuhnya.

Cara membuat kue Lidah Kucing

Kue lidah kucing.

Photo :
  • VIVA.co.id/Dody Handoko

Bahan-bahan:

- 75 gr Anchor Tinned Butter
- 75 gr Anchor Unsalted Butter
- 90 gr gula halus
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanilla extract
- 120 gr terigu protein sedang
- 15 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 60 gr Anchor Cheddar Cheese, parut halus
- 50 gr putih telur

Cara pembuatan:

- Kocok Anchor Tinned Butter, Anchor Unsalted Butter, dan gula halus hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Tambahkan kuning telur, garam, dan vanilla extract, lalu kocok kembali.
- Masukkan terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak. Tambahkan Anchor Cheddar Cheese yang sudah diparut, lalu kocok kembali.
- Masukkan putih telur kocok sebentar hingga rata.
- Masukkan adonan ke piping bag, lalu semprotkan adonan ke loyang yang sudah dilapis dengan baking paper.
- Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 125 oC selama kurang lebih 25 menit.
- Lidah Kucing keju siap disajikan.

Menggunakan mentega dan keju berkualitas tinggi dari Anchor menjamin Lidah Kucing yang dihasilkan memiliki rasa lezat dan lembut di mulut. Pastikan untuk menyaring bahan kering agar adonan menjadi halus dan tanpa gumpalan, dan gunakan telur pada suhu ruangan agar adonan dapat mengembang dengan baik.

Selanjutnya, panggang Lidah Kucing pada suhu rendah dan durasi yang cukup lama untuk memastikan kue menjadi garing secara merata di seluruh bagian. Setelah matang, segera simpan dalam wadah kedap udara dan jauhkan dari kelembaban agar Lidah Kucing tetap renyah dan segar.