Aneka Resep Olahan Daging Kurban, dari Soto Kikil hingga Jeroan Sapi Goreng Manis

Soto
Sumber :
  • Cookpad/Airachman

Jakarta – Setelah perayaan Idul Adha yang penuh berkah, tak ada salahnya menikmati hidangan yang lezat dan menghangatkan seperti Soto Kikil dan Jeroan Sapi Goreng Manis dari hasil berkurban.

Hidangan ini merupakan salah satu kuliner yang populer di Indonesia, terutama setelah momen besar seperti Idul Adha, di mana jeroan sapi sering kali menjadi bahan utama dalam hidangan ini.

Setelah melalui persiapan panjang dalam menyembelih hewan kurban, soto kikil jeroan sapi goreng manis dan menjadi pilihan yang tepat untuk memanfaatkan jeroan sapi dengan cara yang kreatif dan lezat. Kuah kaldu yang gurih dan hangat akan membawa kehangatan dan kelezatan dalam setiap suapan.

Dalam artikel ini, VIVA akan membagikan dua resep soto kikil dan dua resep jeroan sapi goreng manis yang bisa kamu coba di rumah bersama keluarga. 

Berikut adalah resep untuk dua jenis Soto Kikil yang bisa kamu coba:

Resep Soto Kikil Jawa:

Kikil mengandung zat berbahaya.

Photo :
  • Foto BPOM.

Bahan-bahan:

- 500 gram kikil sapi, direbus hingga empuk dan potong-potong

- 1 liter kaldu sapi

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk purut

- 3 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 2 siung bawang merah, haluskan

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok makan garam (sesuaikan selera)

- 1 sendok makan gula pasir

- 2 sendok makan minyak goreng

- 200 gram tauge pendek, blanching

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 batang seledri, iris halus

- Bawang merah goreng, untuk taburan

- Kerupuk, sebagai pelengkap

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

2. Masukkan serai, daun jeruk purut, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.

3. Tambahkan kikil sapi yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga kikil tercampur dengan bumbu.

4. Tuangkan kaldu sapi ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga mendidih.

5. Tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih hingga kikil empuk dan bumbu meresap.

6. Sajikan soto kikil panas dengan menambahkan tauge, daun bawang, seledri, bawang merah goreng, dan kerupuk.

Resep Soto Kikil Betawi:

Ilustrasi soto.

Photo :
  • VIVA.co.id/Dhana Kencana

Bahan-bahan:

- 500 gram kikil sapi, direbus hingga empuk dan potong-potong

- 1 liter kaldu sapi

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk purut

- 3 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 2 siung bawang merah, haluskan

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok makan garam (sesuaikan selera)

- 1 sendok makan gula pasir

- 2 sendok makan minyak goreng

- 200 gram tauge pendek, blanching

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 batang seledri, iris halus

- Bawang merah goreng, untuk taburan

- Kerupuk, sebagai pelengkap

- Sambal kecap, sebagai pelengkap

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih dan bawang merah  hingga harum.

2. Masukkan serai, daun jeruk purut, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.

3. Tambahkan kikil sapi yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga kikil tercampur dengan bumbu.

4. Tuangkan kaldu sapi ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga mendidih.

5. Tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih hingga kikil empuk dan bumbu meresap.

6. Sajikan soto kikil panas dengan menambahkan tauge, daun bawang, seledri, bawang merah goreng, kerupuk, dan sambal kecap.

Berikut adalah resep untuk dua jenis Jeroan Sapi Goreng Manis yang bisa kamu coba:

Resep Jeroan Sapi Goreng Manis Pedas:

Bahan-bahan:

- 500 gram jeroan sapi (hati, usus, babat, atau lainnya), bersihkan dan potong-potong

- 3 sendok makan saus tomat

- 2 sendok makan saus cabai

- 2 sendok makan saus tiram

- 2 sendok makan kecap manis

- 2 sendok makan kecap asin

- 2 sendok makan gula merah, parut

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 cm jahe, memarkan

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 sendok makan minyak goreng

- Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus jeroan sapi dalam air mendidih selama beberapa menit hingga jeroan empuk. Tiriskan.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

3. Masukkan jeroan sapi ke dalam wajan, aduk rata dengan bawang putih dan jahe.

4. Tambahkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, kecap manis, dan kecap asin. Aduk hingga jeroan terbalut dengan bumbu.

5. Masukkan gula merah parut, garam, dan daun bawang. Aduk rata.

6. Masak jeroan sapi dengan api kecil hingga bumbu meresap dan mengental.

7. Angkat jeroan sapi goreng manis dan sajikan hangat.

Resep Jeroan Sapi Goreng Manis Kecap:

Ilustrasi kecap manis

Photo :
  • Pixabay/PublicDomainPictures

Bahan-bahan:

- 500 gram jeroan sapi (hati, usus, babat, atau lainnya), bersihkan dan potong-potong

- 3 sendok makan kecap manis

- 2 sendok makan saus tiram

- 2 sendok makan saus inggris

- 2 sendok makan madu

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 cm jahe, memarkan

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 sendok makan minyak goreng

- Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus jeroan sapi dalam air mendidih selama beberapa menit hingga jeroan empuk. Tiriskan.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

3. Masukkan jeroan sapi ke dalam wajan, aduk rata dengan bawang putih dan jahe.

4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus inggris, dan madu. Aduk hingga jeroan terbalut dengan bumbu.

5. Masukkan garam secukupnya dan daun bawang. Aduk rata.

6. Masak jeroan sapi dengan api kecil hingga bumbu meresap dan mengental.

7. Angkat jeroan sapi goreng manis kecap dan sajikan hangat.

Selamat mencoba!