Resep Kue Biji Ketapang Khas Betawi, Rasanya Manis dan Renyah

Biki ketapang
Sumber :
  • VIVA/Agus Setiawan

VIVA Kuliner – Kue yang memiliki rasa manis gurih dan renyah ini biasanya juga tersaji pada saat momen Idul Fitri. Camilan khas Betawi ini cocok buat isian toples lebaran dan sangat digemari bagi mereka yang doyan ngemil.

Cara membuat biji ketapang ini terbilang sangat sederhana dan bahannya mudah ditemukan. Bentuknya ini mirip biji tanaman ketapang. Sedikit runcing dan isinya bulat. Untuk teksturnya agak sedikit keras namun renyah.

Karena sangat sederhana membuatnya, kamu tidak memerlukan banyak waktu. Yuk intip resep membuat kue biji ketapang berikut ini, rasanya manis, gurih, dan tidak keras.

Resep membuat biji ketapang

Biji ketapang

Photo :
  • VIVA/Agus Setiawan

Bahan:

  • 200 g kelapa kupas (parut)
  • 100 g gula pasir
  • 100 gr margarin
  • 1 butir telur
  • 500 g tepung terigu serbaguna
  • 100 ml santan (bisa santan dari parutan kelapa atau santan instan)
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus vanili bubuk (1,4 gram)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

Biji ketapang

Photo :
  • VIVA/Agus Setiawan
  • Langkah pertama, sangrai kelapa parut di atas api kecil hingga kuning kecokelatan dan kering. Setelah itu angkat dan dinginkan.
  • Langkah selanjutnya siapkan wadah berukuran besar untuk adonan. Kocok telur, gula, garam, dan vanili.
  • Selanjutnya tambahkan margarin.
  • Setelah tercampur rata masukkan tepung terigu dan kelapa yang sudah di sangrai. Lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit. Jika sudah tercampur kemudian uleni hingga kalis.
  • Langkah selanjutnya ambil sedikit adonan dan bentuk memanjang jangan terlalu besar. Besarnya bisa seukuran jari tangan.
  • Setelah itu gunting- gunting menyerong adonan tersebut dan susun dalam wadah yang ditaburi tepung terigu.
  • Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
  • Langkah selanjutnya yaitu menggoreng adonan. Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
  • Masukkan adonan yang sudah diiris serong secukupnya, jangan terlalu banyak. Pastikan adonan tenggelam dalam minyak.
  • Jangan diaduk hingga adonan agak kering agar tidak hancur bentuknya.
  • Ketika sudah agak kering baru di aduk sesekali dan goreng hingga kecokelatan.
  • Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
  • Setelah selesai dinginkan biji ketapang dan masukkan ke dalam toples. Untuk resep ini akan menjadi dua toples berukuran sedang (400ml). 

Itulah resep membuat biji ketapang. Rasanya manis, gurih, dan renyah. Untuk teksturnya tidak terlalu keras sehingga bisa dikonsumsi siapa saja. Selamat mencoba.