Trik Masak Daging Rendang Empuk Buat Hidangan Lebaran
- Istimewa
VIVA Kuliner – Momen Lebaran tidak lengkap rasanya jika tidak ada berbagai olahan daging sapi. Mulai dari rendang hingga semur daging jadi menu favorit pendamping ketupat.
Untuk membuat hidangan olahan daging sapi terbilang susah-susah gampang. Salah satu yang sering dialami saat memasak daging sapi adalah alot. Nah, untuk mencegah hal tersebut, Anda bisa mengikuti beberapa tips memasak daging sapi agar empuk seperti dilansir dari laman Livestrong.
Langkah 1
Pukul lembut dengan palu daging atau dengan pelunak tangan. Yang terakhir menyerupai sisir bergigi sangat panjang. Dalam kedua kasus tersebut, tujuannya adalah untuk mematahkan serat otot yang keras yang menahan daging. Mematahkan serat otot ini adalah apa yang membuat daging empuk. Daging yang empuk lebih cepat dimasak, artinya lebih kecil kemungkinannya untuk mengering.
Langkah 2
Marinasi daging Anda selama 2 jam hingga semalam untuk melunakkannya. Asam dalam rendaman yang baik membantu memecah kolagen di antara serat otot, mengubahnya menjadi gelatin lunak. Marinasi juga menambah kelembaban pada daging, membantu membuatnya tetap berair.
Langkah 3
Gunakan metode memasak yang tepat. Potongan daging yang lembut bisa digoreng, atau dipanggang, potongan daging yang sangat keras seperti steak perlu direbus. Braising melibatkan memasak daging untuk waktu yang sangat lama dalam cairan seperti kaldu, air atau anggur, yang menambah kelembaban.
Langkah 4
Perhatikan waktu. Daging terus dimasak selama beberapa menit setelah Anda mengeluarkannya dari api; suhu internalnya dapat naik hingga 5 hingga 10 derajat. Perbedaan antara potongan daging yang lunak pada suhu 150 F atau setara 65 C dan 160 F atau setara 71 C adalah perbedaan antara barely medium dan hampir well-done.
Langkah 5
Daging dapat berubah warna menjadi coklat sebelum mencapai suhu yang aman dan juga bisa berwarna merah muda setelah mencapai puncak kelembutannya. Masukkan termometer baca instan ke bagian daging paling tebal untuk mendapatkan hasil pembacaan yang akurat. Daging sapi aman dikonsumsi pada suhu 60 derajat Celcius dan mulai menjadi keras pada suhu lebih tinggi dari 76 derajat celcius.
Hal yang Anda Butuhkan
- Palu atau pelunak
- Marinasi
- Timer
- Termometer baca instan
Tip
Pelajari potongan daging mana yang membutuhkan metode memasak apa sehingga Anda akan selalu tahu cara terbaik untuk menyiapkannya.
Peringatan
Jangan biarkan daging meresap di konter semalaman atau bakteri dapat berkembang.