Siap Lebaran? Ini Tips Buat Kue Kering Anti Gagal, Nomor 7 Sering Diabaikan

Ilustrasi kue kering
Sumber :
  • Pixabay/ali_cruse

VIVA Kuliner – Beberapa hari jelang Lebaran Idul Fitri, masyarakat sudah melakukan berbagai persiapan. Mulai dari pakaian yang akan dikenakan, hingga mempersiapkan uang untuk dibagikan sebagai Tunjangan Hari Raya (THR). Bukan hanya itu saja, yang tidak boleh terlewatkan dari Lebaran adalah sajian kue kering.

Sajian kue kering wajib dihidangkan saat hari raya sebagai suguhan untuk para tamu yang hadir. Bagi sebagian orang yang tidak mau ribet mereka memilih untuk membeli kue yang telah jadi di pasaran. Tetapi tidak sedikit yang memilih untuk membuatnya sendiri, dengan alasan untuk menjamin kualitas rasanya. Yuk, scroll untuk mengetahui tips-tipsnya.

Nah, bagi Anda yang ingin membuat kue kering di rumah untuk Lebaran, mungkin bisa mengikuti beberapa tips berikut untuk menghasilkan kue yang enak, dilansir Taste of Home, Senin 17 April 2023.

1. Gunakan mentega, gunakan margarin (dengan setidaknya 80 persen minyak) atau shortening.
Produk whipped, tub, soft, liquid, atau rendah lemak mengandung terlalu banyak udara dan air sehingga akan menghasilkan cookies yang rata, keras, dan kurang kecokelatan.

2. Hindari over mixing adonan.
Jika terlalu banyak ditangani, cookies akan keras.

3. Gunakan loyang aluminium ukuran besar 
Saat loyang Anda dilumuri minyak, gunakan semprotan shortening atau anti lengket. Hasil akhir yang gelap dapat menyebabkan cookie menjadi terlalu kecokelatan.

4. Panaskan oven terlebih dahulu selama 10 hingga 15 menit.

5. Untuk memanggang, buat kue dengan ukuran dan ketebalan yang sama.

6. Letakkan adonan kue 2 hingga 3 inci. Kecuali jika resep menyatakan sebaliknya, letakkan adonan kue 2 hingga 3 inci di atas loyang yang dingin.

Kue kering kacang tanah

Photo :
  • Cookpad/Kheyla

7. Sisakan setidaknya 2 inc jarak di antara sekitar loyang dan dinding oven untuk sirkulasi panas yang baik
Untuk hasil terbaik, panggang hanya satu loyang cookie sekaligus. Jika Anda perlu memanggang dua loyang sekaligus, buat posisi loyang yang satunya dipanggang separuh waktu. 

8. Periksa kue ketika waktu pemanggangan minimum telah tercapai
Panggang lebih lama jika dibutuhkan. Ikuti tes kematangan yang diberikan dalam masing-masing resep.

9. Biarkan cookie dingin selama 1 menit
Kecuali jika diarahkan, biarkan kue kering dingin selama 1 menit di atas loyang sebelum dipindahkan ke rak kawat.  Dinginkan sepenuhnya sebelum disimpan.

10. Biarkan loyang dingin
 Biarkan loyang dingin dengan sendirinya sebelum menempatkan adonan biskuit di atasnya. Kalau tidak, panas dari loyang akan melunakkan adonan yang menyebabkannya melebar.