Menu Takjil Blewah Kelapa Muda Manis Segar, Cocok Buat Penderita Diabetes

Blewah.
Sumber :
  • Pixabay/JillWellington

VIVA Kuliner – Bagi penyandang diabetes, harus benar-benar pintar dalam mengolah sajian untuk berbuka puasa agar tetap menyegarkan tanpa memicu lonjakan gula darah berlebih. Salah satu triknya dengan memakai buah-buahan sebagai pemanis alami yang mampu memberi rasa manis serta mencukupi cairan yang sesuai kebutuhan tubuh.

Dokter spesialis gizi klinis, dr. Putri Sakti MGizi, SpGK menyebutkan bahwa paduan blewah, air kelapa muda dan madu dapat menjadi jawaban bagi diabetisi. Bukan tanpa alasan, ketiga sumber makanan ini memiliki indeks glikemik yang ringan dan sedang sehingga membantu memberi energi seusai buka puasa tanpa memicu lonjakan gula darah.

Blewah.

Photo :
  • Pexels/Cup of Couple

"Baik untuk diabetisi karena ada indeks glikemik ringan dan sedang untuk kontrol gula darah asal dengan porsi tepat," tuturnya dalam acara Hidup Sehat tvOne, Selasa 4 April 2023.

Di dalam blewah sendiri, mengandung tinggi cairan yang berfungsi sebagai elektrolit agar menjaga hidrasi tubuh serta pemanis alami. Untuk air kelapa muda, juga sudah terbukti mengandung gula alami yang menaikan gula darah secara perlahan. 

"Di dalam kelapa, airnya mengandung gula alami dan indeks glikemik naikan kadar gula darah secara perlahan. Dengan kelapa muda, tambah serat dan berbagai vitamin dan mineral untuk kesehatan tubuh sehingga saat puasa lagi, tubuh terhidrasi dengan baik dan sehat sepanjang hari," tambahnya.

Air kelapa muda juga memiliki elektrolit yang baik dalam menjaga fokus tubuh lebih baik, terutama mencegah kantuk. Sementara madu, juga mengandung indeks glikemik yang sedang sehingga baik untuk pemanis alami yang aman bagi diabetisi.

"Madu memiliki indeks glikemik sedang yang tidak menaikan gula darah secara cepat sehingga aman dikonsumsi. Madu sebagai pemanis alami harus bijak dipakai, utamakan ikuti rekonrndasi Kemenkes dengan gula total 4 sdm. Makanya, dianjurkan hanya 1 sdm gula untuk buka puasa agar tidak berlebihan bagi diabetisi," tuturnya.

Berikut bahan dan cara mengolah

1/2  buah blewah, serut
1 buah kelapa muda, serut daging dan tuang air
1 sdm madu
Perasan jeruk

Cara mengolah:

Masukan serutan blewah dan kelapa ke dalam wadah, tuang air kelapanya, lalu aduk. Tambah madu dan variasikan dengan perasan jeruk atau buah potong lainnya.