Arsik Ikan Mas, Hidangan Natal Khas Sumatera Utara dan Cara Membuatnya
- Cookpad/Hirim Tobing
VIVA Kuliner – Arsik ikan mas menjadi salah satu menu khas Sumatera Utara yang dihidangkan pada perayaan hari natal. Biasanya kuliner khas suku Batak ini akan disuguhkan dengan cara ditata di atas nampan besar dan dilengkapi dengan sayuran dan nasi putih.
Pada dasarnya, hidangan natal dari Sumatera Utara ini hanya merebus ikan mas dengan menggunakan bumbu dan rempah yang beragam. Arsik ikan mas akan lebih gurih jika ikan yang digunakan adalah ikan mas yang sedang bertelur.
Mengapa begitu? Karena bumbu yang meresap pada telur akan menciptakan cita rasa yang gurih dan sedap. Selain itu, protein yang terdapat pada telur yang bercampur dengan bumbu arsik memberikan sensasi unik lidah.
Hingga saat ini, arsik ikan mas bisa ditemui di rumah-rumah m
Resep Ikan Mas Arsik
Resep by Hirim Tobing (Cookpad)
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg Ikan Mas yang sudah dibersihkan
- 1 ikat kacang panjang (potong-potong)
- 4 buah cabai merah keriting
- Asam gelugur
- Daun jeruk
- Daun salam
Bumbu Ikan Mas Arsik
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 buah kemiri
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari Kunyit
- 1 ruas jari Jahe
- 2 ruas jari Lengkuas
- 2 batang Sereh
- 750 ml air putih
Cara Membuat
- Blender halus semua bumbu ikan mas arsik
- Tata ikan mas di dalam wajan, masukkan kacang panjang dan bumbu yang sudah di blender. Siram air ke dalamnya. Masukkan juga asam gelugur, daun jeruk, daun salam
- Aduk bumbu bersama air, agar tercampur rata. Masukkan beberapa kacang panjang ke dalam perut ikan mas. Agar ikan mas terlihat gendut dan tidak kempes saat di masak. Tata 4 buah cabai merah keriting di atasnya
- Tutup wajan. Masak ikan mas selama kurang lebih 1 jam, hingga air asat
- Sajikan. Ikan Mas Arsik siap di nikmati