Resep Sate Rembiga ala Chef Ragil, Bisa Buat Ide Tahun Baru Nih!
- Dokumentasi Alchemy.
VIVA Kuliner – Sate Rembiga adalah sajian khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sate ini terbuat dari potongan daging sapi yang dimarinasi dengan aneka bumbu dan rempah. Salah satu ciri khasnya adalah penggunaan terasi Lombok, yang membuat cita rasanya begitu berbeda dengan sate lainnya.
Saat penyelenggara Festival Jajanan Bango (FJB) 2022, hidangan yang langsung disajikan oleh salah satu penjaja Sate Rembiga paling tersohor di Lombok, yaitu Sate Rembiga Ibu Sinnaseh ini selalu dipadati pengunjung karena kelezatannya. Bagaimana resepnya? Yuk, scroll.
Nah, kali ini Chef Ragil Imam Wibowo, kembali mempraktikkan bagaimana cara mengolah Sate Rembiga ala Ibu Sinnaseh ini. Berikut resep yang dipaparkan Chef Ragil dalam acara Media Gathering & Cooking Class Hidangkan Resep Kuliner Legendaris ala FJB di Rumahmu, yang digelar virtual, Selasa 6 Desember 2022.
Total waktu yang dibutuhkan untuk membuat Sate Rembiga ini kurang lebih 45 menit dengan tingkat kesulitan sedang.
Bahan-bahan
Saus Rembiga:
120 gram bawang putih cincang
50 gram kecap manis Bango
10 gram terasi Lombok
100 gram cabai merah besar
50 gram cabai keriting
50 gram minyak goreng
100 gram air.
250 gram daging sapi khas dalam atau bagian pipi, kemudian potong kecil untuk disate
100 gram saus Rembiga
2 gram garam
5 pcs tusuk sate
Cara Memasak:
Saus Rembiga
- Siapkan wajan, masukkan semua bahan saus Rembiga ke dalam wajan.
- Aduk merata dan panaskan hingga mendidih
- Kecilkan api, masak hingga mengental kurang lebih 20 menit.
- Matikan api, saus siap digunakan.
- Sisihkan 50 ml saus Rembiga sebagai kuah sate.
Sate Rembiga
- Campur daging yang sudah dipotong dadu dengan garam dan minyak, aduk hingga merata.
- Masukan 2 sendok makan saus Rembiga, aduk lagi hingga merata.
- Tusuk daging dengan tusuk sate (3 potong per tusuk), hingga daging habis.
- Tempatkan sisa saus Rembiga di atas piring datar, beri sedikit minyak, lalu aduk merata dengan sate Rembiga yang akan dibakar.
- Bakar sate setengah matang dahulu, oleskan lagi saus Rembiga, dan bakar kembali hingga matang merata (bakar jangan terlalu matang).
- Setelah matang, siap disajikan dengan lontong dan sisa saus sebagai kuah.