Cara Membuat Telur Gulung dengan Berbagai Isi, Bisa Buat Camilan Anak

Telur gulung
Sumber :
  • Cookpad / Ardha

VIVA Kuliner – Telur gulung adalah salah satu jajanan khas Indonesia yang mudah dijumpai. Sesuai namanya, camilan ini digoreng dengan minyak panas dan digulung menggunakan tusuk sate atau lidi. Rasa dari telur gulung yaitu gurih dan terkadang dengan tekstur sedikit garing.

Rasa asin bisa diciptakan dari garam atau dengan bumbu kaldu ayam atau sapi – sesuai selera. Bahkan beberapa variasi telur gulung dengan tambahan bihun, sosis, atau nugget juga kerap ditemukan. 

Bila sedang menginginkan telur gulung namun malas untuk keluar rumah, kamu juga bisa membuatnya sendiri. Memang butuh latihan agar telur bisa tergulung dengan sempurna namun tak ada salahnya kan, mencoba? Dihimpun dari Cookpad, berikut cara membuat telur gulung dengan varian isi. 

Telur gulung isi sosis

telur gulung isi sosis

Photo :
  • cookpad/ResepSimpleBundaTiti

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur ayam
  • 5 butir sosis
  • 1/4 sdt garam
  • 20 sdm air
  • 10 buah lidi

Cara membuat:

  1. Belah sosis menjadi 2 bagian kemudian tusuk menggunakan lidi atau tusuk sate.
  2. Kocok telur bersama garam hingga tercampur rata. Masukkan air dan kocok kembali.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian goreng sosis dan tiriskan.
  4. Tuang 2 sdm adonan dengan agak tinggi sekitar 30 cm agar telur merata di wajan. Ambil sosis mulai dari pinggir kanan ke kiri lalu gulung.
  5. Lakukan cara yang sama hingga adonan telur habis. Bisa disajikan dengan saus pedas atau bumbu-bumbu aneka rasa.

Telur gulung isi bihun 

telur gulung isi bihun

Photo :
  • cookpad/cook_24032198

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 2 bungkus bihun 
  • 4 sdm air
  • Minyak goreng
  • Kaldu rasa ayam
  • Tusukan sate

Cara membuat:

  1. Rebus bihun sampai matang lalu angkat dan tiriskan – jangan sampai ada air. 
  2. Kocok 2 butir telur, tambahkan kaldu rasa ayam, dan 4 sdm air. Kocok hingga rata.
  3. Panaskan minyak goreng sampai panas, masukkan 2-3 sdm kocokan telur, masukkan segenggam bihun, lalu gulung memakai tusukan sate. 
  4. Jika sudah tergulung, angkat dan tiriskan agar minyak turun.
  5. Pindahkan ke piring dan sajikan dengan saus serta bubuk cabai.

Telur gulung mie kremes

telur gulung isi mie kremes

Photo :
  • cookpad/Lilis_DapoerTara

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mie Instan
  • 4 butir telur
  • 50 ml air
  • secukupnya garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk
  • tusuk sate
  • minyak goreng untuk menggoreng

Cara memasak:

  1. Hancurkan mie instan.
  2. Siapkan mangkok, masukkan telur, tambahkan garam, kaldu bubuk, serta lada. Kemudian tambahkan air dan kocok telur. 
  3. Panaskan minyak goreng, usahakan memakai wajan kecil agar lebih mudah dalam menggulung telur. 
  4. Ambil segenggam mie, goreng hingga kecoklatan lalu tuangkan adonan telur. Siapkan 2 tusukan sate lalu gulung dan tiriskan. 
  5. Lakukan hingga semua habis. Sajikan telur gulung dengan saus.