4 Resep Kuah Bakso Malang yang Gurih dan Lezat, Cocok di Musim Hujan

Bakso Malang
Sumber :
  • http://jelajahtravkulindonesia.blogspot.co.id/

VIVA Lifestyle – Resep kuah bakso Malang ini bisa menjadi pilihan untuk menghangatkan badan ketika udara dingin berangin. Untuk membuat bakso dengan kuah gurih kaldu sapi yang enak ini kamu bisa memerhatikan beberapa resepnya. Bakso kuah atau mie bakso sendiri termasuk sebagai salah satu sup atau hidangan berkuah yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. 

Kelezatan kuah bakso Malang ini bukan hanya tergantung pada bakso sapinya saja. Tapi, juga dipengaruhi oleh kuah kaldunya. Penjajak bakso gerobakan memiliki versi kuah yang berbeda. Ada pula kuah bakso yang bening dengan genangan minyak atau lemak sapi. Ada pula yang memiliki kuah kental. Hal ini ditentukan oleh selera masing-masing. 

Sedangkan untuk bumbunya juga tidak berbeda jauh. Bawang putih, daun bawang, merica dan kaldu ayam bubuk serta penyedap rasa. Rasa gurih kaldu sapi ini justru semakin enak bila dipadukan dengan kaldu ayam bubuk. Namun kini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan memakai beberapa resep yang disuguhkan dari Cookpad.

1. Resep Kuah Bakso Malang Gurih

Bakso Malang Gangsar

Photo :
  • Instagram @@darihalte_kehalte

Bahan-bahan:

  •  40 butir pentol
  • 30 buah tahu bakso
  • 20 buah siomay
  • Secukupnya mie telor
  • 1 bungkul daun selada
  • 5 buah lontong

Bahan kuah:

  • 4 liter air
  • 1 buah tulang kaki sapi
  • 1/4 kg lemak sapi
  • 1 batang serai
  • 2 ruas jempol jahe
  • 1 lembar daun jeruk
  • 5 sendok teh garam
  • 4 sendok teh penyedap rasa sapi
  • 4 sendok teh kaldu jamur
  • 4 sendok teh penguat rasa
  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 5 butir bawang putih dirajang dan digoreng
  • 2 sendok teh merica halus
  • 2 batang daun seledri
  • 1 batang daun bawang dirajang
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat:

1. Rebus tulang kaki sapi dan lemak sapi dengan 4 liter air selama 30 menit. Potong-potong lemak yang sudah mulai empuk dan sisihkan kotoran yang keluar dari rebusan.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, bawang putih goreng lalu masukkan ke dalam kuah. Tambahkan serai geprek, daun jeruk, jahe geprek, bawang merah goreng, garam, merica, penyedap rasa, penguat rasa, kaldu jamur daun seledri yang disimpul, serta daun bawang dirajang. Tunggu hingga mendidih kembali sambil tes rasa.

3. Rebus mie telor sampai setengah matang. Kukus pentol, tahu bakso dan siomay. Hidangkan selagi kuah panas bersama irisan daun selada dan tambahkan bawang merah goreng. Jika ingin pedas bisa tambahkan saus sambal dan saos tomat.

2. Resep Kuah Bakso Malang ala Gerobakan

Bakso Cak Man Kota Malang

Photo :
  • VIVA.co.id/Lucky Aditya

Bahan-bahan:

  • 1/2 kilo sayap atau tulang ayam
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya garam
  • Segenggam daun bawang rajang
  • 3 helai batang seledri

Cara Membuat:

1. Rebus atau blansir tulang ayam, tidak perlu sampai lunak, cukup sampai kotorannya keluar. Sisihkan.

2. Goreng bawang merah dan putih secara utuh. Kemudian haluskan (di ulek) bersama dengan merica bubuk. Setelah halus, masukan bumbu ke dalam air mendidih sekitar 1-2 liter air ke panci besar. Masukan daun bawang, seledri utuh, penyedap, garam, tulang ayam. Aduk rata.

3. Kuah bakso Malang siap di kreasikan dengan campuran bakso atau sup lainnya.

3. Resep Kuah Bakso Malang Lezat

Bakso Malang.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 500 gram tulang ayam
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Merica bubuk secukupnya
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Sedikit micin
  • Daun bawang potong-potong
  • Seledri potong-potong

Cara Membuat:

1. Goreng terlebih dahulu bawang putih dan merah utuh hingga kecoklatan.

2. Setelah digoreng tumbuk halus bawangnya dengan merica. 

3. Rebus air dan tulang 2 kali, yang pertama sampai kotoran hitamnya keluar saring rebus lagi dengan air yang baru setelah mendidih masukkan bumbu halus tadi ke rebusan tulang ayam beri garam, kaldu bubuk, dan micin secukupnya. Tes rasa.

4. Setelah dirasa pas masukan bakso sampai agak mengembang tabur potongan daun bawang dan seledri. Kuah bakso Malang siap disajikan.

4. Resep Kuah Bakso Malang Tulang Sapi

Bakso Malang

Photo :
  • http://jelajahtravkulindonesia.blogspot.co.id/

Bahan-bahan:

  • Secukupnya tulang sapi
  • 2 batang seledri diikat
  • 1 batang daun bawang
  • Air

Bumbu Tumis:

  • 4 siung bawang putih geprek
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Secukupnya minyak

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih dan merica hingga harum, lalu tambahkan air. Masukkan daun bawang dan seledri. 

2. Masak dengan api kecil kurang lebih selama 1 jam agar kaldu dari tulang sapi keluar. Siap dibumbui garam, penyedap rasa. 

3. Tips agar kuahnya tidak keruh, rebus tulang sapi tanpa bumbu. Lalu buang air rebusan pertama. Setelah itu rebus lagi yang kedua masukkan bumbu-bumbunya. 

4. Tidak usah khawatir dan sayang air rebusan pertama dibuang karena air rebusan pertama belum keluar kaldu. Air rebusan pertama berisi sisa darah yang keluar dari tulang dan lemak berlebih yang kadang membuat kuah saat dingin timbul lemak lemak putih di pinggiran panci

5. Selamat mencoba.