Resep Kuah Bakso Solo, Bikin Kenyang dan Menghangatkan di Musim Penghujan

Bakso Solo warung
Sumber :
  • http://www.dansapar.com

VIVA Kuliner – Daging merupakan kesukaan banyak orang, mau dibentuk dan dipilih model apapun, peminatnya tetap membludak. Di Kota Solo sendiri, juga kaya akan kuliner berbahan dasar satu ini, utamanya berbentuk bulat dengan perpaduan kuah mantap alias bakso.

Kali ini Viva akan membagikan berbagi tentang resep Kuah Bakso Solo yang harus dicoba. Penasaran? Simak Ulasannya di bawah ini ya!

Apa Itu Kuah Bakso Solo?

Pentol Bakso Daging Sapi

Photo :
  • Cookpad/Kurnia Kemala Sari

Hampir di seluruh Indonesia dapat ditemukan penjualan bakso di berbagai daerah. Mulai dari bakso khas Malang, Wonogiri, maupun Kota Solo. Karena biasanya bakso khas ini diperjualakan secara turun-temurun, sehingga rasa yang didapat antara penjual satu dengan lainnya tidak jauh berbeda pada setiap lokasi.

Meskipun begitu, ada beberapa perbedaan di antara mereka, yaitu resep Kuah Bakso Solo terlihat sedikit keruh. Ini karena, memakai kaldu daging serta rempah-rempah yang kuat. Sementara untuk Wonogiri digunakan tulangnya saja, terkesan tampak lebih jelas.

Resep Kuah Bakso Solo

Bakso Solo warung

Photo :
  • http://www.dansapar.com

Bakso selalu identik dengan kuahnya. Kalau dihadirkan hanya keringan atau terpisah, rasanya pasti jadi lain. Nah, karena cara membuat penganan bulat itu mungkin belum Kamu ketahui, sekarang beralih ke elemen pembuatan penting tersebut.

Untuk membuat kuah bakso khas Kota Solo bahan-bahannya cukup mudah. Rasanya juga tidak akan jauh beda dengan penjual favoritmu. Bagaimana? Tertarik untuk dicoba? Berikut yang harus disiapkan.

  • 7 liter udara
  • 2 batang daun bawang
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • Tulang sapi, ambil bagian iga atau kakinya (sesuai selera)
  • Garam (sesuai kebutuhan)
  • 2 batang seledri
  • 2 sdm bawang bombay
  • Penyedap rasa (bila diperlukan)
  • Daging sapi (sesuai selera)
  • 5 sdm minyak goreng

Cara Membuat Kuah Bakso Solo

Ilustrasi Bakso Ayam

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Berbeda dengan Wonogiri dan Malang, Kota Solo punya cara sendiri untuk mengolah kuah baksonya. Sehingga memiliki cita rasa khas lidah para penikmatnya, meskipun hal tersebut bisa didapatkan dengan waktu yang cukup lama.

Biasanya, untuk menyiapkan semua bahan, seorang penjual bakso memerlukan waktu hingga 1 sampai 2 jam termasuk menggoreng pelengkap, membuat kuah, bahkan menunggu sampai daging iga serta tulang kaki menjadi empuk.

Untuk bahan-bahan yang tersedia di atas, biasanya digunakan untuk 15 sampai 20 porsi jika memakai mangkuk kecil, dengan bakso tidak terlalu banyak di dalamnya. Daripada penasaran, tengok dulu cara dibuat, yuk!

  • Siapkan tulang iga maupun kaki sapi. Usahakan masih ada sedikit daging di Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, usahakan jangan terlalu kecil. Karena akan pecah, lalu bercampur dengan kaldu.
  • Kupas bawang putih semuanya, kemudian cuci sampai bersih. Masukkan ke dalam blender (ambil bagian kecilnya) atau food processor untuk dihaluskan. Jika ingin lebih bertekstur, gunakan cobek.
  • Sediakan wajan di atas penggorengan serta minyak goreng. Tunggu hingga panas, lalu masukkan bawang putih halus tersebut ke Tumis dengan api kecil sampai wangi namun jangan sampai berubah warna.
  • Siapkan daging, tapi jangan sampai dimasak. Potong-potong sesuai selera, lalu masukkan ke dalam panci. Berikan sedikit air dan panaskan bersama iga serta tulang kaki hingga mendidih untuk membunuh bakteri-bakterinya, lalu tiriskan.
  • Ganti air dengan yang baru sekitar 7 liter. Panaskan, namun jangan terlalu mendidih. Masukkan bawang putih halus goreng ke Aduk sebentar hingga muncul gelembung-gelembung.
  • Masukkan tulang iga, kaki, daging, daun bawang, merica, garam serta jahe geprek ke dalam panci. Aduk semuanya hingga merata, lalu tutup sampai bahan utama dari kuah ini empuk. lakukan cek dengan menusukkan lidi satu atau dua kali memasak.
  • Tambahkan penyedap rasa jika merasa diperlukan. Namun, lebih baik untuk tidak digunakan sama sekali karena bahan-bahannya sudah cukup. Di sisi lain, sekaligus menjaga tubuh kamu agar tidak mengkonsumsi MSG terlalu sering dan berlebihan.
  • Kalau sudah nyaman, penggorengan bisa dimatikan. Tulang iga, kaki, serta dagingnya boleh ditiriskan. Jika ingin makan sekalian, tidak masalah untuk dibiarkan saja di Semua, sesuai selera masing-masing.
  • Ambil wajan dan taruh di atas penggorengan. Berikan sedikit minyak di Sambil menunggu panas, iris bawang merah tipis-tipis. Lalu, masukkan sambil sambil diaduk-aduk. Tunggu hingga mengeluarkan bau harum, lalu segera angkat. Jangan sampai berubah warna.
  • Sebagai pelengkap lainnya, ambil seledri. Potong kecil-kecil, lalu sisihkan bersama bawnag goreng tadi. Khusus kedua bahan ini, buat lebih banyak karena akan membuat kuah semakin nikmat.
  • Untuk yang satu ini, kamu bisa melakukan sesuai selera. Ambil beberapa bakso, lalu masukkan ke dalam kuahnya. aduk sedikit pada api kecil agar panasnya merata kembali. Taburkan sedikit seledri di dalamnya dan siap disajikan.

Tips Agar Kuah Bakso Tahan Lama

Bakso menggugah selera.

Photo :
  • vstory

Biasanya, jika Kamu membuat makanan ini dalam jumlah banyak, tidak akan tersisa lagi untuk digunakan hari berikutnya. Kebanyakan orang menyimpannya di lemari es begitu saja. Namun, banyak cheef menyarankan agar lebih berhati-hati lagi.

Kuah merupakan sejenis kaldu. Biasanya kalau ingin awet tinggal dibekukan saja. Maka, akan tahan sampai 3 hari dan tidak bisa lebih. Cara menyimpannya pun usahakan pada mason jar atau plastik dengan ziplock. Hal ini disarankan agar cairan tidak terkontaminasi bakteri.