Cara Masak Kornet Menjadi Berbagai Menu Makanan Enak dan Sederhana

Martabak Telur Kornet
Sumber :
  • Cookpad/Nuniek Wijayanti

VIVA Kuliner – Cara masak kornet mungkin dicari oleh banyak orang untuk dijadikan sebagai menu dan hidangan makanan di rumah. Biasanya kornet kerap menjadi sebuah isian dalam sebuah masakan. Namun bisa juga langsung dimasak dan menjadi lauk untuk dimakan.

Mungkin masih banyak dari kamu yang bingung untuk mengolah daging kornet yang ada di rumah untuk dijadikan sebagai masakan apa. Pada kali ini akan diberikan kumpulan cara membuat kornet menjadi berbagai menu makanan yang sederhana dan bisa kamu masak sendiri di rumah dengan mudah. 

Kumpulan cara masak kornet di bawah ini mungkin bisa menjadi referensi bagi para ibu di rumah yang ingin membuat menu makanan untuk anak ataupun keluarga. Berikut ini kumpulan resep mengolah daging kornet yang telah dikumpulkan dari laman Cookpad. Mulai dari bola-bola kentang kornet hingga rolade kornet. Scroll ke bawah untuk simak selengkapnya. 

1. Bola Kentang Kornet Keju

Bola Kentang Kornet Keju

Photo :
  • Cookpad/Giovanni Euodia

Cara masak kornet resep by Giovanni Euodia

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr kentang
  • 1 sachet kornet
  • Keju
  • 1 sdm keju parmesan
  • 1 butir telur
  • Merica
  • Garam
  • Tepung terigu
  • Tepung roti

Cara Membuat:

  1. Kukus kentang lalu haluskan dengan garpu, campur dengan keju parut, keju parmesan, garam, merica, kornet dan kuning telur
  2. Bulatkan adonan lalu gulingkan di tepung terigu, celupkan di putih telur dan gulingkan kembali di tepung roti
  3. Goreng dengan menggunakan minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan

2. Tumis Kornet Telur

Tumis Kornet Telur

Photo :
  • Cookpad/Rizky Amelia

Cara masak kornet resep by Rizky Amelia

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

( 3-4 orang)

  • 200 gr kornet kaleng
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 bawang merah
  • 1 buah bawang bombay kecil
  • 3 buah cabai rawit (jika suka pedas boleh ditambah)
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam 
  • Secukupnya lada

Cara Membuat:

  1. Siapkan teflon, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  2. Masukkan kornet, bawang bombay dan cabai. Tumis hingga kornet mengeluarkan minyak
  3. Tambahkan telur, orak arik sampai matang
  4. Koreksi rasa, tambahkan gula, garam dan lada
  5. Siap disajikan bersama nasi hangat

3. Schotel Keju Kornet

Schotel Keju Kornet

Photo :
  • Cookpad/Adindari

Cara masak kornet resep by Adindari

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 90 gr jeju cheddar parut
  • 50 gr kornet
  • 5 sdm susu cair
  • 2 butir telur
  • Sejumput lada (opsional)
  • Sejumput garam dan gula (opsional)
  • Parsley kering untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Campur keju dengan susu, kornet dan telur.
  2. Tambahkan lada dan garam gula lalu aduk sampai tercampur. Penambahan lada, garam dan gula ini opsional.
  3. Setelah semua tercampur, masukkan ke wadah tahan panas, taburi parsley kering, lalu kukus selama 15 - 20 menit.
  4. Sajikan schotel selagi hangat. Bisa tambah saus tomat dan saus sambal untuk rasa lebih nikmat. Selamat mencoba.

4. Martabak Telur Kornet

Martabak Telur Kornet

Photo :
  • Cookpad/Nuniek Wijayanti

Cara masak kornet resep by Nuniek Wijayanti

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 25 lbr kulit lumpia
  • 3 btr telur
  • 2 btg daun bawang
  • 1 kaleng kornet (@200 gr)
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 sdt bumbu kari bubuk
  • 100 ml air
  • Garam dan kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Cincang kasar bawang bombay, bawang putih dan bawang merah, Iris daun bawang, sisihkan
  2. Tumis bawang bombay hingga layu dan harum, masukkan bawang putih dan merah, tumis hingga harum
  3. Masukkan kari bubuk, garam dan kaldu bubuk, aduk rata tuang air dan biarkan mendidih
  4. Masukkan kornet dan masak hingga air menyusut, tes rasa. Angkat dan sisihkan
  5. Kocok lepas telur, masukkan irisan daun bawanh dan isian kornet, aduk hingga tercampur rata
  6. Ambil 1 lembar kulit lumpia beri 1 sdm isian dan lipat amplop (sesuai selera) lakukan hingga habis
  7. Panaskan minyak dan goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
  8. Martabak telur pun siap dinikmati

5. Rolade Korner Sayur

Cara memasak kornet resep by Itha Subekti

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Kulit Rolade:

  • 1 butir telur
  • Sejumput himsalt
  • 2-3 sdm air

Isian Rolade:

  • 6 sdm kornet 
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 tangkai daun bawang, iris tipis

Bumbu Perasa (sesuaikan selera):

  • 1/2 sdm bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 1/4 sdt himsalt
  • 1/8 sdt kaldu jamur bubuk

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk, kocok rata telur ayam.
  2. Buat dadar tipis diatas teflon yang sudah diolesi margarin, setelah matang, angkat, sisihkan. Buat 2 dadar kulit telur.
  3. Campur jadi satu semua bahan dan bumbu isian, aduk merata.
  4. Tumpuk kulit dadar, beri isian, ratakan. Kemudian gulung rapat, bungkus dengan plastik, tusuk setiap sisi gulungan dengan tusuk gigi.
  5. Kukus rolade selama 20-25 menit, angkat.
  6. Potong-potong rolade, sajikan dengan saus sambal.
  7. Bisa digoreng jika lebih suka dihidangkan dengan chrispy.

Itulah kumpulan cara masak kornet yang bisa dijadikan menjadi berbagai menu yang sederhana dan mudah untuk dibuat. Kamu bisa pilih cara dan menu yang menurut kamu paling mudah untuk dibuat dan kamu sukai. Semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi kamu yang sedang mencari dan ingin mengolah kornet menjadi sebuah menu makanan di rumah.