Bakso Cuanki Kuliner Legendaris Bandung yang Nikmat dan Gurih, Ini Resep Membuatnya Ala Rumahan

Bakso Cuanki
Sumber :
  • Twitter @hermawan_devina

VIVA Kuliner – Bakso cuanki mungkin sudah tak asing lagi ditelinga masyarakat. Bakso cuanki ini terkenal lantaran jadi salah satu kuliner legendaris Bandung yang gurih dan nikmat. Makanan ini berbahan dasar ikan, daging sapi, tepung tapioka, serta bumbu penyedap lainnya.

Kuliner ini disajikan dengan kuah kaldu yang kuat dengan berisi bakso, siomay goreng, siomay rebus, dan tahu rebus. Sebagai pelengkap, ditabur dengan bawang goreng serta potongan daun seledri.

Bakso cuanki sendiri dapat dengan mudah kamu temukan pada pedagang kaki lima yang menjajakan dagangannya dengan dipikul sembari berjalan kaki dan membunyikan suara kentongan yang khas.

Dikutip dari berbagai sumber, cuanki berasal dari Bandung dan resep aslinya milik orang Tionghoa. Konon, resep aslinya menggunakan daging babi karena konsumennya warga Tionghoa. Kemudian resep itu dimodifikasi, minyak dan daging babi diganti ikan tenggiri.

Nah, bagi kamu yang penasan dengan resep bakso cuanki agar bisa mencicipi sepuasnya di rumah, kamu bisa membaca resep bakso cuanki berikut ini yang dikutip dari cookpad.

1. Resep bakso cuanki ayam ala Thea Tantia

Resep bakso cuanki ayam ala Thea Tantia

Photo :
  • Cookpad/Thea Tantia

Bahan rebusan/kuah:
- 300-400 gram sayap ayam (bisa di ganti tulang krongkong/cakar)
- 4 lembar/helai daun seledri
- 2 daun bawang
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 2 sdt kaldu ayam
- 2 sdt penyedap/kaldu jamur
- 1/4 sdt merica
- 1 sdm bwng merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 3 liter air
Adonan bakso, pangsit:
- 400 gram paha ayam fillet/daging dada
- 2 sdm daun bawang
- 125 grm/CC air dingin dg es batu
- 4 bawang putih
- 2 sdt baking powder
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak
- 2 sdm kecap ikan /kecap asin
- 2 butir telur
- 260 grm tepung tapioka
- 30 grm tepung terigu serbaguna protein sedang
- 2 pack kulit pangsit
Cara membuat:
- Didihkan sedikit air lalu masukan sayap ayam/cakar/kerongkong ayam. Rebus 7 menit. Lalu buang air dan cuci bersih ayam.
- Lalu rebus air masukan ayam tadi,beserta daun seledri daun bawang. 
- Kemudian bawang merah goreng dan bawang putih di masukan setelah di blender/ dihaluskan.
- Lalu masukan bumbu-bumbu bubuk. Biarkan sampai mendidih di api kecil.
- Lalu untuk adonan bakso, masukan ayam fillet di food processor, masukan bawang putih,bumbu-bumbu kering di haluskan. Masukan kecap, minyak dan air es. Lalu, masukan telur dan tepung. Di campur jadi satu.
- Jika tidak ada food processor, bisa mengunakan daging giling dan bahan-bahan di campur jadi satu.
- Langkah selanjutnya, didihkan minyak banyak di api kecil. 
- Kulit pangsit di oles tipis-tipis adonan bakso lalu goreng hingga kecoklatan. Sisihkan.
- Lalu adonan lainya bisa di buat pangsit dengan ukuran sesuai selera, lalu goreng.
- Untuk adonan lainnya bisa di taruh di atas tahu, lalu di rebus.
- Jika ada sisa adonan bisa di buat bakso dengan di rebus.
- Bisa di tambah bakso sapi/bakso ikan
- Kemudian siapkan side dish, sambal, kecap, soon/bihun dan bakso.
- Bakso cuanki siap dihidangkan.

2. Resep bakso cuanki ayam komplit ala Devina Hermawan

Resep bakso cuanki ayam komplit ala Devina Hermawan

Photo :
  • Cookpad/Devina Hermawan

Bahan-bahan:
- 400 gr paha ayam filet
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
- 1/2 sdm gula pasir
- 2,5 sdt baking powder
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm minyak
- 2 butir telur
- 125 gr air es
- 260 gr tepung tapioka
- 30 gr tepung terigu protein sedang
Bahan kuah:
- 600 gr tulang rongkong ayam
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
- 3 batang seledri
- 3 liter air
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 2 sdt bubuk kaldu ayam
- 2 sdt kaldu jamur / penyedap
- 1/4 sdt merica
Bahan lainnya:
- Kulit pangsit
- Tahu putih
- Bakso sapi
- Sambal rawit
- Kecap manis
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- Langkah pertama didihkan air, rebus tulang 7-8 menit lalu bilas dengan air.
- Didihkan kembali air, masukkan tulang ayam rebus selama 1-2 jam di api sedang kecil. Buang busa atau lemak pada kuah. Tambahkan garam, kaldu jamur, kaldu ayam, gula pasir, dan merica.
- Lalu haluskan bawang merah goreng dan bawang putih goreng, kemudian masukkan ke dalam kuah bersamaan dengan seledri, masak beberapa saat.
- Untuk adonan, masukkan ayam, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan bawang putih ke dalam food processor. Haluskan hingga lengket.
- Masukkan telur, kecap ikan, minyak, air es, tepung terigu, tapioka dan baking powder, aduk hingga rata. 
- Siapkan kulit pangsit, ambil sedikit adonan lalu ratakan dengan garpu. Panaskan minyak, goreng di api kecil hingga kecokelatan dan renyah, tiriskan.
- Untuk siomay goreng, siapkan kulit pangsit, ambil sekitar ½ sdm adonan kemudian bentuk seperti kerucut, goreng hingga kecokelatan, tiriskan.
- Untuk adonan tahu, pisahkan 160 gr adonan lalu campurkan dengan 1 sdm air, aduk rata. Beri lubang pada bagian tengah tahu lalu isi dengan sedikit adonan, ratakan dengan garpu.
- Lalu bentuk bulat sisa adonan lalu rebus bersama dengan tahu hingga matang dan tiriskan.
- Panaskan kembali kuah, sisihkan tulang ayam dan seledri kemudian masukkan bakso sapi dan tahu bakso.
- Baso cuanki siap disajikan.

3. Resep bakso cuanki ala Astiya Lestari

Resep bakso cuanki ala Astiya Lestari

Photo :
  • Cookpad/Astiya Lestari

Bahan-bahan:
- Secukupnya tahu kulit/tahu pong
- Secukupnya kulit pangsit
- Secukupnya minyak goreng
Bahan adonan bakso:
- 200 gr ayam fillet
- 150 gr tepung tapioka (3 sdm)
- 50 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 20 gr bawang putih haluskan
- 100 ml air es
- 1 1/2 sdt kaldu bubuk 
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
Kuah bakso:
- 2 liter air kaldu ayam/air biasa
- 5 siung bawang putih cincang/haluskan 
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2-3 sdt kaldu ayam bubuk
- Secukupnya kecap asin
- 2 batang daun bawang
Pelengkap:
- Bakso
- Tahu putih
- Daun seledri
- Bawang goreng
- Sambal
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Saus sambal
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam fillet, tiriskan dan potong agak kecil. Masukkan ke dalam blender atau food processor bersama telur, bawang putih, haluskan. Tuang ke dalam wadah atau baskom.
- Kemudian campur dengan tepung tapioka, garam, lada, baking bowder, telur, bawang putih, aduk hingga rata menggunakan sendok kayu/centong lalu uleni, dan banting-banting adonan sampai benar-benar menyatu dan teksturnya lembut seperti pasta. 
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, 1/2 adonan untuk bakso 1/2 adonan untuk isian tahu & pangsit goreng.
- Lalu didihkan air, sampai benar-benar mendidih. Kecilkan api lalu, bentuk-bentuk bulat. Masukkan bulatan bakso. Jika sudah mengapung langsung angkat baksonya. Sisihkan.
- Belah 2 tahu pong jangan putus. Isi dengan adonan bakso lakukan hal yang sama pada kulit pangsit bentuk sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng tahu dan pangsit sampai kecoklatan. Angkat & tiriskan
- Kuah kaldu: didihkan air kaldu/sisa rebusan bakso tadi. Sambil menunggu mendidih tumis bawang putih yang sudah dicincang hingga harum, lalu masukkan kedalam air rebusan kaldu, biarkan hingga mendidih. Kemudian bumbui dengan garam, lada dan kaldu bubuk dan daun bawang, lalu masukkan bakso & tahu putih masak hingga mendidih. Matikan kompor.
- Penyajian: siapkan mangkok, tata tahu goreng dan pangsit goreng, beri tahu putih & bakso. Kemudian siram dengan kuah kaldu panas beri taburan daun seledri dan bawang goreng, perasan jeruk limau. Siap disajikan bersama sambal, kecap manis & saus.

Demikian ulasan tentang resep bakso cuanki, kuliner legendaris Bandung yang sangat nikmat dan populer. Semoga bermanfaat.dan selamat mencoba.