5 Resep Sayur Lodeh Jawa yang Sederhana dan Unik, Pakai Tempe Hampir Busuk

Sayur Lodeh Khas Jawa Tengah
Sumber :
  • Cookpad/Dapur Illy

VIVA Lifetsyle – Resep sayur lodeh Jawa menjadi makanan yang cukup banyak dinikmati karena menjadi menu yang sederhana, namun nikmat. Sayur lodeh Jawa terdiri dari beragam sayuran sederhana khas Jawa yang dihasilkan  dari kebun yang diberi kuah santan. 

Ciri khas pada resep sayur lodeh Jawa adalah adanya tempe semangit atau tempe yang sudah hampir busuk. Kuah lodeh juga gurih dan lezat dengan aroma asapnya dan bumbu yang menggugah selera. Berikut ini akan diberikan kumpulan resep sayur lodeh Jawa yang bisa menjadi referensi untuk menu makanan di rumah. Scroll ke bawah untuk simak selengkapnya.

1. Sayur Lodeh Jawa

Sayur Lodeh Jawa

Photo :
  • Cookpad/Paon Asti

Resep sayur lodeh by Paon Asti (Cookpad)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(4 porsi)

  • 1/2 papan atau 50 gram tempe, potong dadu dan rebus
  • 1 ikat kacang panjang, potong dan rebus
  • 1 buah labu siam, potong dan rebus
  • 1/2 buah wortel ukuran besar, potong dan rebus
  • 2 buah cabai besar, potong serong
  • 1 liter atau lebih air

Bahan tambahan:

  • 2 bungkus, @65 gr santan
  • 1 sdt atau sesuai selera gula merah
  • Sesuai selera garam
  • Sesuai selera kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas kencur
  • 1 kemasan kecil terasi
  • 5 buah cabai kecil

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih dan potong-potong. Semua sayuran termasuk tempe, rebus.  Tiriskan dan sisihkan.
  2. Potong bumbu halus agar mudah dihaluskan. Haluskan bumbu.
  3. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan santan, aduk-aduk. Beri air, aduk aduk lagi. Masukkan bumbu tambahan.
  4. Aduk sampai hampir mendidih. Masukan semua bahan aduk pelan hingga matang dan masakan harum. Matikan kompor. Angkat
  5. Ambil wadah dan sajikan

2. Sayur Lodeh Khas Jawa

Sayur Lodeh Khas Jawa

Photo :
  • Cookpad/Anya Rahma

Resep sayur lodeh by Anya Rahma (Cookpad)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gr nangka muda
  • 300 gr labu siam
  • 8 buah kacang panjang
  • 1 buah terong, dibelah dua bagian, kemudian potong-potong
  • 100 gr daun melinjo muda
  • 3 buah cabai hijau besar, diiris bulat
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 ltr santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm garam (secukupnya)
  • 2 sdt gula merah sisir (secukupnya)
  • 1 papan tempe
  • 1 bungkus tahu

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 cm kencur

Cara Membuat:

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus
  2. Potong-potong  tahu dan tempe
  3. Potong-potong kacang panjang dan sayur lainnya
  4. Siapkan panci untuk merebus, masukkan santan, daun salam, lengkuas dan bumbu halus. Rebus bahan-bahan tersebut sampai harum
  5. Setelah kuah santan mengeluarkan aroma harum, tambahkan nangka muda, garam, gula merah, rebus hingga matang
  6. Terakhir masukkan semua sayur-sayur yang lain, aduk-aduk sampai tercampur rata, masak sampai semua sayuran lembut atau matang

3. Sayur Lodeh Khas Jawa Tengah

Sayur Lodeh Khas Jawa Tengah

Photo :
  • Cookpad/Dapur Illy

Resep sayur lodeh by Dapur Illy (Cookpad)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 ml santan kental
  • 1 ltr santan cair, bisa diganti air biasa
  • 5 buah cabai ijo
  • 5 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit setan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar salam
  • Tempe bosok 
  • 1 bonggol daun tunas, potong-potong
  • 1 mangkuk nangka muda, direbus
  • 1/2 papan tempe, iris
  • 1 mangkok kecil kacang panjang
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1-2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula
  • 2 sdt penyedap/kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan, tumis duo bawang, daun salam dan aneka cabai hingga harum
  2. Masukkan nangka muda rebus dan tempe, lalu masukkan santan bening, tutup panci dan didihkan terlebih dahulu
  3. Masukkan kacang panjang, daun tunas, santan kental, lalu bumbui dengan garam, gula dan penyedap. Koreksi rasa, angkat dan sajikan

4. Sayur Lodeh Pedas Jawa

Sayur Lodeh Pedas Jawa

Photo :
  • Cookpad/Lina Bachry

Resep sayur lodeh by Lina Bachry (Cookpad)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 2 buah terong ungu panjang, potong2
  • 1/2 tahu, potong2 dadu, goreng sebentar
  • 1/3 papan tempe, potong dadu, kukus sebentar
  • 2 cabe merah, iris serong
  • 2 cabe hijau, iris serong
  • 5 rawit, belah 2
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 3 daun jeruk
  • 1 daun salam
  • 1 sdt gula merah
  • sesuai selera Garam
  • 1 sachet santan instan +700 ml air

Bumbu halus :

  • 5 bamer
  • 3 baput
  • 3 kemiri
  • 5 rawit
  • 1 sdm eby / ganti dg 1 sdt terasi
  • 1 sdm minyak kelapa, untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Siapkan irisan cabai merah dan cabai hijau besar, rawit serta tahu dan tempe.
  2. Siapkan juga bumbu yang harus dihaluskan.
  3. Didihkan air, masukkan terong. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan ketumbar bubuk. Masukkan, bumbu yang telah ditumis ke dalam panci, juga lengkuas, salam dan daun jeruk
  4. Tambahkan tahu, tempe, irisan cabai dan santan. Aduk rata dan beri gula merah, juga garam dan jangan lupa koreksi rasanya. Pindahkan di mangkuk saji dan siap disajikan

5. Sayur Lodeh Pedas Jawa (Kacang Panjang Terong Tahu Tempe)

Sayur Lodeh Pedas Jawa

Photo :
  • Cookpad/ Farida Sulthan

Resep sayur lodeh by Farida Sulthan (Cookpad)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 5 lonjor kacang panjang
  • 1 buah terong
  • 1 buah tempe, potong kotak kecil
  • 2 buah tahu, potong kotak kecil
  • 10 buah cabai hijau besar, iris
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 4 lbr daun salam
  • 1 ltr santan

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 13 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 bh cabai merah keriting
  • 1/2 sachet terasi
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Secukupnya gula dan garam

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan, petik kacang panjang dan potong terong
  2. Haluskan bumbu, sisihkan. Rebus santan hingga mendidih, aduk-aduk agar tidak pecah
  3. Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, tahu, tempe, cabai hijau dan ketumbar aduk rata, tambahkan gula dan garam secukupnya, tes rasa.
  4. Jika sudah mendidih masukkan terong dan kacang panjang, aduk rata, masak hingga sayuran matang, matikan api.
  5. Sajikan dengan nasi hangat, sambal dan lauk ikan goreng/ikan asin.