6 Cara Membuat Otak-Otak, Kreasi Kuliner Enak dan Mudah

Otak-otak
Sumber :
  • http://indonesiaresepmakanan.blogspot.com/

VIVA Kuliner – Cara membuat otak-otak kali ini dijamin tak akan membosankan dan bisa di re-cook sesuai selera. 

Otak-Otak adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan kuah asam pedas. Makanan ini populer di kawasan Bangka Belitung, Sumatra Selatan dan Tanjung Pinang serta Selat Melaka dan Selat Karimata, seperti Kepulauan Riau, Singapura, dan Malaysia, tetapi tersebar luas pula di berbagai kota di Sumatra dan Jawa.

Di Indonesia, hidangan otak-otak tentu bukan kuliner yang asing ditelinga. Terbuat dari campuran ikan, tepung, serta bumbu-bumbu, otak-otak biasanya dihidangkan dengan pendamping saus kacang maupun saus pedas.

Kuliner yang satu ini teksturnya memang hampir mirip dengan empek-empek khas Palembang namun kedua hidangan ini tentu berbeda. Jika empek-empek umumnya dibuat dengan cara digoreng dan dinikmati bersama kuah cuko, otak-otak biasanya dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan berbagai cara. Cara memasaknya juga tergantung selera, bisa dipanggang atau dikukus.

Nah, untuk kamu yang ingin coba membuat otak-otak sendiri di rumah, yuk ikuti resep cara membuat otak-otak berikut ini yang dirangkum Viva dari berbagai sumber. 

Cara Membuat Otak-Otak Goreng

Otak-otak goreng

Photo :
  • Instagram.com/@yscooking

Bahan:
- 100 gr daging tenggiri
- 3/4 sdt garam
- 1 putih telur
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 1/4 sdt gula pasir
- 75 gr tepung sagu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm santan

Cara membuat:
1. Aduk rata daging tenggiri, udang giling, garam, dan putih telur. Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting.
2. Tuang santan. Aduk. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata. Bentuk oval sambil dilumuri tepung sagu.
3. Kukus selama 20 menit pada alas yang dioles minyak tipis.
4. Goreng ke dalam minyak panas sampai matang.
5. Sajikan otak-otak dengan saus sambal.

Cara Membuat Otak-Otak Cabe Garam

Ilustrasi cabai.

Photo :
  • U-Report

Bahan:
- 3 buah otak-otak, iris serong
- 5 siung bawang putih cincang
- 1/2 buah bawang bombay cincang
- 3 batang daun bawang iris
- 5 buah cabai rawit iris atau cincang
- 1/2 sdm bubuk cabai
- 1/4 sdt lada hitam
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng otak-otak sampai kecokelatan, sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay, tambahkan juga daun bawang sampai wangi dan sedikit kecokelatan, masukkan cabai dan bubuk cabai, tumis lagi sampai wangi dan kering, masukkan lada hitam, gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata kembali.
3. Masukkan otak-otak yang sudah digoreng, aduk-aduk sampai rata, sajikan.

Cara Membuat Otak-Otak Ikan Tenggiri

otak-otak tenggiri.

Photo :

Bahan:
- 500 gr ikan tenggiri segar
- 8 sdm tepung sagu
- 100 ml santan
- 200 ml air
- 1 butir putih telur
- 2 batang daun bawang, iris tipis kecil
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Garam, kaldu penyedap, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya
- Daun pisang secukupnya

Cara membuat:
1. Haluskan ikan tenggiri dicampur dengan air dan santan sampai tercampur rata. Setelah rata, masukkan putih telur dan haluskan lagi.
2. Pindahkan ikan halus ke dalam wadah, masukkan daun bawang dan semua bumbu, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan tepung sagu, aduk lagi sampai tercampur rata semua.
4. Masukkan adonan ikan ke dalam paping bag atau plastik segitiga, lalu semprot memanjang sesuai selera adonan ke daun pisang, bungkus dan steples ujung atas dan bawah daun pisang.
5. Panggang di dalam pan panas, bolak-balik sampai matang dan terlihat mengembang.

Cara Membuat Otak-Otak Sederhana

Otak-otak

Photo :
  • http://indonesiaresepmakanan.blogspot.com/

Bahan:
- 700 gr daging ikan tenggiri
- 250 gr sagu tani
- 180 gr putih telur
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt kaldu jamur instan

Bumbu, haluskan:
- 12 bawang putih
- 8 bawang merah
- 1 bawang bombay kecil
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 1/4 sdm garam
- 2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Blender semua bahan kecuali tepung dan daun bawang.
2. Pindahkan ke baskom, tambahkan tepung dan daun bawang.
3. Taburi tangan dengan tepung, ambil satu sdm adonan, bentuk sesuai selera.
4. Rebus sampai mengapung dan matang, angkat.
5. Goreng dengan api sedang.

Cara Membuat Otak-Otak Goreng Saus Kacang

Makan kacang mete

Photo :
  • Eat This

Bahan:
- 300 gr tenggiri, giling halus
- 100 gr sagu tani
- 80 ml santan kental
- 1 butir telur
- 5 buah bawang putih, cincang halus
- 5 buah bawang merah, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada

Bahan sambal kacang (campur semua bahan dan aduk rata):
- 2 sdm kacang tanah goreng, haluskan
- 2 buah bawang putih, haluskan
- 5 buah cabai rawit merah
- Garam, gula, cuka secukupnya
- Air secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali sagu tani dalam food processor kemudian giling sampai rata dan kenyal. Tuang adonan ke baskom lalu masukkan sagu tani aduk asal rata.
2. Masak air banyak dalam panci, kasih sedikit garam.
3. Oles tangan dengan minyak. Ambil 1 - 1 1/2 sdm adonan lalu pulung bentuk lonjong. Celupkan ke air rebusan. Masak sampai matang dan mengapung. Angkat dan dinginkan.
4. Goreng otak-otak dengan minyak panas sampai kuning keemasan.
5. Sajikan otak-otak dengan sambal kacang.

Cara Membuat Otak-Otak Bumbu Kecap

Otak-otak kecap pedas

Photo :
  • instagram.com/@yoanitasavit

Bahan:
- 1 bungkus otak-otak
- 1/2 bawang bombay, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris
- 10 buah cabai rawit merah dan hijau, iris
- 2 buah cabai merah keriting, iris
- Air secukupnya
- Garam dan gula secukupnya

Bahan saus:
- 3-4 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm madu
- 1 sdt kecap asin
- 200 ml air matang

Cara membuat:
1. Potong otak-otak sesuai selera, goreng hingga matang. Sisihkan.
2. Tumis bawang dan cabai hingga harum. Masukkan semua bahan saus, aduk hingga mendidih.
3. Masukkan otak-otak dan daun bawang, beri garam dan gula secukupnya, aduk hingga merata. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan dengan taburan wijen panggang (optional