4 Resep Sambal Ijo yang Enak dan Mudah Dibuat
- Instagram @cookingwithhel
VIVA Lifestyle – Salah satu identitas kuliner nusantara adalah sambal. Sambal ijo merupakan satu dari berbagai jenis sambal di Indonesia. Sambal hijau atau yang biasa disebut dengan sambal ijo merupakan salah satu jenis sambal yang banyak disukai penggemar makanan pedas. Seperti namanya, sambal ijo memiliki warna hijau dari cabe rawit.
Sambal ijo identik dengan makanan dari daerah Sumatera Barat, tetapi banyak juga ditemui di berbagai daerah di Indonesia. Masyarakat Minang biasanya menambahkan ikan teri atau jengkol ke dalam sambal ijo sebagai pelengkap rasa.
Sambal ijo biasanya hadir sebagai pelengkap dalam sepiring nasi dan lauk lainnya. Cita rasa pedas yang menendang dari sambal ijo tersebut membuat penikmatnya puas. Ditambah lagi bagi pecinta makanan pedas akan merasa kurang jika tidak makan bersama sambal ijo.
Dalam membuat sambal ijo juga tergolong mudah. Untuk kamu yang ingin menikmati sambal ijo di rumah, kamu dapat membuatnya sendiri dengan mengikuti resep sambal ijo di bawah ini.
1. Resep Sambal Ijo Ikan Asin Peda
Resep ini dikutip dari akun Instagram @cookingwithhel.
Bahan-bahan:
- ikan asin peda 380gr (setelah di buang bagian kepala dan isi perut berat bersih jadi 250gr)
- tomat ijo 350gr
- cabe hijau besar 10 biji
- cabe rawit hijau sesuai selera
- cabe rawit merah sesuai selera
- bawang merah 5 siung
- bawang putih 4 siung
Bumbu dapur sesuaikan dengan selera:
- garam setengah sdt
- gula 4 sdt
- penyedap atau kaldu bubuk 1 sdt
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Goreng ikan asin hingga matang sisihkan.
- Kukus semua bahan sambal hingga layu, lalu uleg halus (bisa pakai chopper).
- Masak sambal hingga matang, lalu beri garam, gula, penyedap sesuai selera dan minyak goreng secukupnya.
- Masukan ikan asin, aduk rata.
- Test rasa, sajikan.
2. Resep Sambal Ijo Ikan Teri
Resep ini dikutip dari akun Instagram @resepcinap.
Bahan-bahan :
- 200 gr cabe hijau besar.
- 30 cabe rawit hijau.
- 2 tomat hijau.
- 4 bawang merah.
- 70 gr teri, cuci bersih lalu goreng.
- 1 daun jeruk.
- Gula, garam dan penyedap.
Cara Membuat :
- Rebus cabe hijau besar sampai setengah layu. Lalu uleg kasar bersamaan dengan cabe rawit, bawang merah, daun jeruk dan tomat.
- Panaskan minyak, tumis sambal, masukkan gula, garam dan penyedap. Proses hingga matang. Koreksi rasa.
- Sebelum api dimatikan, masukkan ikan teri goreng. Aduk sebentar, sajikan.
3. Resep Sambal Ijo Padang
Resep ini dikutip dari Instagram @desiestaputri.
Bahan-bahan:
- 150 gr cabai hijau keriting
- 150 gr cabai hijau besar
- 60 gr bawang merah
- 4 buah tomat hijau
- 7 lembar daun jeruk
- 1/2-1 buah air jeruk nipis
- Kaldu dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus cabai, bawang dan tomat.
- Kemudian haluskan, agak kasar saja teksturnya.
- Panaskan minyak, tumis cabai halus tadi.
- Masukkan daun jeruk, garam, kaldu. Tes rasa.
- Kalau dirasa cukup tambahkan perasan jeruk nipis. Matikan kompor.
4. Resep Sambal Ijo Petai Teri
Resep ini dikutip dari akun Instagram @cemilanbundadias.
Bahan-bahan:
- Petai tua (1/2 kg)
- Teri (1/4 kg)
- 1/4 cabe ijo besar
- 1/4 cabe rawit ijo
- 10 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 buah tomat ijo
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Cuci bersih teri kemudian rendam sebentar, sisih kan.
- Rebus dua macam cabe dan tomat sampai layu.
- Tumbuk kasar bawang bawangan dan kemiri kemudian masukan cabe yang sudah direbus tumbuk sampai setengah halus biar kan agak kasar, lalu masukan tomat ijo tumbuk sampai tomat setengah hancur saja, sisih kan.
- Goreng teri sampai matang sisih kan, lalu tumis cabe yang sudah di tumbuk tadi dengan minyak agak banyak, lalu masukan petai aduk sampai cabe dan petai mateng secara bersamaan masukan garam, gula, kaldu jamur, lalu masukan teri masak sampai benar-benar mateng, air dari cabe sudah mengusut dan keluar minyak.
- Cek rasa kalau sudah pas matikan kompor dan sajikan. Selamat mencoba.